やきもち

花坂のやきもち
和歌山県のご当地グルメ

やきもち(やきもち)とは

高野山名物の焼き餅の発祥とされる「上きしや」は高野山開創当時に1人の老婆が焼いた塩焼き餅が評判となり「花坂の焼き餅」として知られるようになったと伝えられています。その伝説を受け継ぐ焼き餅は、現在も昔ながらの手焼きで伝統の味を守り続けています。小豆がつぶれないよう弱火でコトコト時間をかけて炊く餡はふっくらと柔らかく風味も抜群です。地元産の粒選りの糯とほどよい甘さの餡を使用し、柔らかな触感の「白もち」と「よもぎもち」は創業300年老舗やきもち店自慢の一品です。

焼きもちの紹介動画

その他情報

和歌山県の名物ご当地グルメ

太刀魚

和歌山県

梅うどん

和歌山県

はたごんぼずし

和歌山県

わさび寿司

和歌山県

しらす

和歌山県

うずみ膳

和歌山県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

きび餅・あわ餅・とち餅

京都府

大湊海軍コロッケ

青森県

赤天

島根県

桜えび

静岡県

酒まんじゅう

大分県

いかしゅうまい

佐賀県