有明海料理
珍しい魚介類の多い有明海有明海料理(ありあけかいりょうり)とは
熊本県、佐賀県、福岡県、長崎県にまたがる有明海には無数の河川が流れ込み、栄養豊富な海とされ、豊かな海の幸が育まれます。日本一の広大な干潟と最大6メートルの干満の差を有する有明海には、珍しい生き物がたくさんいます。「ムツゴロウ」や「ワラスボ」、「クチゾコ」、「赤貝」などを蒲焼や煮物、揚げ物などに調理し、ほかではなかなか食べられない食材が味わえます。有明海に生息するカニ(シオマネキ)をすりつぶした「ガニ漬」は酒のつまみにぴったりです。
お店紹介動画
その他情報
- 名称有明海料理
- 読み方ありあけかいりょうり
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
カマスの塩焼き
佐賀県
呉豆腐
佐賀県
ふなんこぐい
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
いかしゅうまい
佐賀県
松原おこし
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
岩国れんこん
山口県
はす蒸し
石川県
阿波和三盆糖
徳島県
太閤出世餅
三重県
八女茶スイーツ
福岡県
日向夏
宮崎県