有明海料理

珍しい魚介類の多い有明海
佐賀県のご当地グルメ

有明海料理(ありあけかいりょうり)とは

熊本県、佐賀県、福岡県、長崎県にまたがる有明海には無数の河川が流れ込み、栄養豊富な海とされ、豊かな海の幸が育まれます。日本一の広大な干潟と最大6メートルの干満の差を有する有明海には、珍しい生き物がたくさんいます。「ムツゴロウ」や「ワラスボ」、「クチゾコ」、「赤貝」などを蒲焼や煮物、揚げ物などに調理し、ほかではなかなか食べられない食材が味わえます。有明海に生息するカニ(シオマネキ)をすりつぶした「ガニ漬」は酒のつまみにぴったりです。

お店紹介動画

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

神埼そうめん

佐賀県

ヒオウギ貝

佐賀県

松原おこし

佐賀県

けえらん

佐賀県

アラの姿煮

佐賀県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

黒鉱カレー

佐賀県

ピーマン味噌

佐賀県

はす蒸し

佐賀県

ほしいも

佐賀県

煮こごり

佐賀県

しょうゆ豆

佐賀県