ツガニ料理
風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」ツガニ料理(つがにりょうり)とは
ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
けえらん
佐賀県
松原おこし
佐賀県
鯉料理
佐賀県
嬉野温泉湯どうふ
佐賀県
松露饅頭
佐賀県
カマスの塩焼き
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
浦村かき
佐賀県
壱岐うに丼
佐賀県
ヒオウギ貝
佐賀県
うるめいわし丸干し
佐賀県
アラカブ(カサゴ)
佐賀県
北浦灘アジ
佐賀県