ツガニ料理
風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」
ツガニ料理(つがにりょうり)とは
ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
伊万里牛
佐賀県
佐賀ラーメン
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
けえらん
佐賀県
鯉料理
佐賀県
松原おこし
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
ヒオウギ貝
佐賀県
ちりめん
宮崎県
鮎の塩焼き
岐阜県
八戸前沖さば串焼き
青森県
唐津Qサバ
佐賀県
ルイベ
北海道