ツガニ料理

風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」
佐賀県のご当地グルメ

ツガニ料理(つがにりょうり)とは

ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

けえらん

佐賀県

松原おこし

佐賀県

鯉料理

佐賀県

嬉野温泉湯どうふ

佐賀県

松露饅頭

佐賀県

カマスの塩焼き

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

浦村かき

佐賀県

壱岐うに丼

佐賀県

ヒオウギ貝

佐賀県

うるめいわし丸干し

佐賀県

アラカブ(カサゴ)

佐賀県

北浦灘アジ

佐賀県