ツガニ料理

風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」
佐賀県のご当地グルメ

ツガニ料理(つがにりょうり)とは

ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

アラの姿煮

佐賀県

須古ずし

佐賀県

シシリアンライス

佐賀県

呼子いかの活きづくり

佐賀県

佐賀ラーメン

佐賀県

カマスの塩焼き

佐賀県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

サザエのつぼ焼き

佐賀県

とこぶし

鹿児島県

竹崎かに

佐賀県

香箱ガニ

石川県

ヒオウギ貝

佐賀県

しじみ汁

島根県