ツガニ料理
風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」ツガニ料理(つがにりょうり)とは
ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
アラの姿煮
佐賀県
須古ずし
佐賀県
シシリアンライス
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
佐賀ラーメン
佐賀県
カマスの塩焼き
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
サザエのつぼ焼き
佐賀県
とこぶし
鹿児島県
竹崎かに
佐賀県
香箱ガニ
石川県
ヒオウギ貝
佐賀県
しじみ汁
島根県