ツガニ料理
風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」ツガニ料理(つがにりょうり)とは
ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。
その他情報
佐賀県の名物ご当地グルメ
サザエのつぼ焼き
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
須古ずし
佐賀県
竹崎かに
佐賀県
佐賀ラーメン
佐賀県
シシリアンライス
佐賀県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
イカメンチ
青森県
魚(あじ)の三杯
香川県
りゅうきゅう
大分県
加能ガニ
石川県
美保関イカ焼き
島根県
伊勢海老
三重県