ツガニ料理
風味豊かでコクのある“カニ味噌”が特徴の「つがに」
ツガニ料理(つがにりょうり)とは
ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。
ツガニは佐賀県唐津市の玉島川流域、松浦川流域などでよく食べられている郷土料理です。産卵のため川を下る晩秋頃から冬にかけてが大変美味しいです。塩ゆで、カニ飯など、いろいろな食べ方があり、いずれも豊かな風味が味わえます。よく獲れる七山では秋の風物詩として親しまれています。有名な『上海ガニ』に負けず劣らず、美しい水の流れを持つ佐賀の川が育くんだ味です。