うどん
フワモチ麺とやさしいスープのハーモニーうどん(うどん)とは
福岡のうどんの特徴は、麺が柔らかいことです。表面がフワフワで中がモチモチした麺とやさしい味わいのスープとのハーモニーが魅力的です。なぜ他の地域と比べてコシが弱いのかというと、この地に根付いた文化と密接な関係があるようです。福岡、とくに博多地区は古くから商人の町として栄えてきましたが、時間にシビアな商人たちが素早く食べられるように、茹で置きのうどんが主流になったといわれています。また、九州では、お醤油を作る際に使用する小麦と同様の小麦を使用してうどんを作るため、ほかのものと比べてたんぱく質の量が少ないためコシが出づらいともいわれています。福岡うどんには「福岡うどん三傑」とも呼ばれるチェーン店があります。それは「ウエスト」「釜揚げ 牧のうどん」「資さんうどん」です。
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