田川ホルモン
炭鉱で働く人々が、明日への活力として食べていたホルモン鍋
田川ホルモン(たがわホルモン)とは
田川ホルモン鍋とは、焼肉のタレで下味をつけたホルモンと玉ねぎ、キャベツ、もやし、ニラなど大量の野菜を鉄板で炒めつつ煮る料理で、福岡県田川市が誇るローカルフードです。具材はもつ鍋と似ていますが、もつ鍋は味噌や醤油味のスープで煮る一方、田川ホルモン鍋は焼肉のタレで下味をつけ、甘辛く煮る点が大きく異なります。筑豊地方は、かつて日本のエネルギーを支えた石炭産業で栄えました。筑豊炭田は、戦前の日本では最大の炭田であり、最盛期には国内出炭量の半分以上を担うほどだったといいます。筑豊地方の田川市を中心に、炭鉱で働く人々に食べられていたのが『田川ホルモン鍋』で、かつては『とんちゃん』、最近では『田川ホルモン鍋』と呼ばれ親しまれています。鍋に残った汁に、まずうどんを入れて食べ、さらにおじやにして食べるという “二度〆”が田川流です。
田川ホルモンの作り方
その他情報
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