梅ヶ枝餅
太宰府といえば梅ヶ枝餅梅ヶ枝餅(うめがえもち)とは
もっちりとした薄い生地をパリッと焼き上げ、中にはふっくらと炊き上げた十勝産の小豆が入ります。つぶあんは、縁起がいいとされる献上願塩(天草の塩)が使用されており、甘味を引き出しています。香ばしさとモチモチした食感が特徴です。その名前から梅の味がするようにイメージしがちですが、梅の味は全くしません。太宰府天満宮の神紋が梅ということから、皮に梅の焼印をしていることから名前が付いています。
梅ヶ枝餅の人気店紹介動画
その他情報
- 名称梅ヶ枝餅
- 読み方うめがえもち
- 都道府県 福岡県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
福岡県の名物ご当地グルメ
おきゅうと
福岡県
ふぐ
福岡県
ちまき
福岡県
かしわ飯おにぎり
福岡県
八女茶スイーツ
福岡県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
太巻ずし
千葉県
からし蓮根
熊本県
たがね餅
茨城県
かがみの田舎カレー
岡山県
越のルビー
福井県
沖縄もずく酢
沖縄県