日向夏

酸味と甘みの絶妙なバランス
宮崎県のご当地グルメ

日向夏(ひゅうがなつ)とは

日向夏は、宮崎県原産の柑橘で、宮崎県が生産量日本一を誇る特産果樹です。江戸時代末期にあたる、文政年間(1818年~1829年)に旧宮崎郡(現宮崎市)の赤江村城ヶ崎に隣接する曽井にて、偶発実生として発見されました。ビタミンやミネラルなどの栄養素をバランス良く含み、フワフワした白皮(アルベド)と果肉を一緒に食べることで食物繊維も摂ることができる人気の柑橘類です。果肉は酸味が強く、甘味のある白いワタの部分と一緒に食べるとちょうど良い美味しさで栄養素も高い理想的な柑橘です。実際に食べてみると甘く、黄色い実の酸味とジューシーさが相まってバランスが抜群です。加えて心地の良い香りも濃厚で、爽やかな余韻がいつまでも口の中に広がっていきます。

日向夏食べ方の動画

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

伊勢海老

宮崎県

めひかりの唐揚げ

宮崎県

魚ずし

宮崎県

大根漬け

宮崎県

釜揚げうどん

宮崎県

ちりめん

宮崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

紅玉アップルパイ

宮崎県

あつみのかりんとう

宮崎県

ハトシ

宮崎県

ぶり大根

宮崎県

山川漬け

宮崎県

栃餅

宮崎県