日向かぼちゃの蒸し物
濃厚なうまみを黒皮に閉じ込めて日向かぼちゃの蒸し物(ひゅうがかぼちゃのむしもの)とは
温暖な気候に恵まれ、日照時間が全国トップクラスの宮崎県で、日光をたっぷり浴びて育つ特産物、黒皮かぼちゃは「日向かぼちゃ」とも呼ばれ、黒く艶やかな皮が印象的な、古くから県民に親しまれている伝統野菜です。上品な甘みがあり、煮崩れしにくいので、「日向黒皮かぼちゃの煮物」のような料理にぴったりの品種です。海老や貝柱などの具を添えて蒸し、冷やすことで、豊かな味わいを引き出した一品です。
黒皮かぼちゃ関連動画
その他情報
- 名称日向かぼちゃの蒸し物
- 読み方ひゅうがかぼちゃのむしもの
- 都道府県 宮崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
宮崎県の名物ご当地グルメ
釜揚げうどん
宮崎県
ひむか本サバ
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
伊勢海老
宮崎県
原木しいたけ
宮崎県
肉巻きおにぎり
宮崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ばくだんおにぎり
島根県
芋煮
島根県
穴子まん
広島県
みさき丼
島根県
梅ヶ枝餅
福岡県
シシリアンライス
佐賀県