日向かぼちゃの蒸し物
濃厚なうまみを黒皮に閉じ込めて日向かぼちゃの蒸し物(ひゅうがかぼちゃのむしもの)とは
温暖な気候に恵まれ、日照時間が全国トップクラスの宮崎県で、日光をたっぷり浴びて育つ特産物、黒皮かぼちゃは「日向かぼちゃ」とも呼ばれ、黒く艶やかな皮が印象的な、古くから県民に親しまれている伝統野菜です。上品な甘みがあり、煮崩れしにくいので、「日向黒皮かぼちゃの煮物」のような料理にぴったりの品種です。海老や貝柱などの具を添えて蒸し、冷やすことで、豊かな味わいを引き出した一品です。
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その他情報
- 名称日向かぼちゃの蒸し物
- 読み方ひゅうがかぼちゃのむしもの
- 都道府県 宮崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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