宮崎牛

3大会連続の内閣総理大臣賞を受賞
宮崎県のご当地グルメ

宮崎牛(みやざきぎゅう)とは

宮崎牛とは宮崎県内で生産肥育された黒毛和牛で、日本食肉格付協会が定める格付基準の肉質等級4等級以上のものです。自然豊かで温暖な気候である宮崎県の恵まれた環境のもと生まれ育った宮崎牛は締まった肉の脂身はとてもさっぱりとしていながらも口の中でとろける様な味わいが特徴です。5年に一度開催される全国規模の和牛の品評会である「全国和牛能力共進会」では3大会連続の「内閣総理大臣賞」を受賞しました。

宮崎牛の紹介動画

その他情報

  • 名称宮崎牛
  • 読み方みやざきぎゅう
  • 都道府県 宮崎県
  • 料理カテゴリ 肉料理

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