ちりめん
色白の小さな体には、凝縮された旨みがたっぷり!ちりめん(ちりめん)とは
宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており、身の引き締まったカタクチイワシ類の稚魚(しらす)が豊富です。さらに、宮崎港沖合は、一級河川である大淀川が流れ込んでおり、陸から運ばれた豊富な栄養分で良質のプランクトンが多く発生し好漁場となっているため、しらす漁が盛んで、全国でトップクラスの水揚げを誇ります。チリメンは、河川水が流入する河口付近の浅瀬で漁獲されるため、大きな河川が流れ込む宮崎県日向灘はまさに絶好の漁場です。水揚げから加工まで徹底した鮮度管理を行い、色白で旨味が凝縮されたチリメンを生産しています。
ちりめん山椒レシピ動画
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
門川金鱧
宮崎県
ういろう
宮崎県
北浦灘アジ
宮崎県
旭ガニ
宮崎県
伊勢海老
宮崎県
チキン南蛮
宮崎県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
豊平そば
広島県
ひむか本サバ
宮崎県
浜焼き
新潟県
モサエビ
鳥取県
川海老(手長エビ)
高知県
ヤシガニ
沖縄県