ちりめん

色白の小さな体には、凝縮された旨みがたっぷり!
宮崎県のご当地グルメ

ちりめん(ちりめん)とは

宮崎県沖の日向灘は、北上する黒潮の影響で日本でも有数の潮の流れが早い海域となっており、身の引き締まったカタクチイワシ類の稚魚(しらす)が豊富です。さらに、宮崎港沖合は、一級河川である大淀川が流れ込んでおり、陸から運ばれた豊富な栄養分で良質のプランクトンが多く発生し好漁場となっているため、しらす漁が盛んで、全国でトップクラスの水揚げを誇ります。チリメンは、河川水が流入する河口付近の浅瀬で漁獲されるため、大きな河川が流れ込む宮崎県日向灘はまさに絶好の漁場です。水揚げから加工まで徹底した鮮度管理を行い、色白で旨味が凝縮されたチリメンを生産しています。

ちりめん山椒レシピ動画

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

菜豆腐

宮崎県

冷や汁

宮崎県

つわぶき

宮崎県

辛麺

宮崎県

宮崎かつおうみっこ節

宮崎県

日向夏

宮崎県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

鯉のうま煮

宮崎県

ヤシガニ

宮崎県

カニ料理

宮崎県

モクズガニ

宮崎県

うるめいわし丸干し

宮崎県

へしこ

宮崎県