黒豚とんかつ

「黒いダイヤモンド」・「鹿児島の至宝」
鹿児島県のご当地グルメ

黒豚とんかつ(くろぶたとんかつ)とは

かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。黒豚特有の旨み・甘みを引き出すためじっくりと熟成させ、パン粉を使用し、旨み・食感・柔らかさを追求した黒豚とんかつは特に脂身が甘く、やわらかい肉質であっさりした味わいが特徴です。 柔らかく、噛めば噛むほど旨味が溢れてきます。厚切りのお肉のまわりには薄い衣がついており、サクッといただけます。

鹿児島の黒豚とんかつ関連動画

その他情報

  • 名称黒豚とんかつ
  • 読み方くろぶたとんかつ
  • 都道府県 鹿児島県
  • 料理カテゴリ 肉料理

鹿児島県の名物ご当地グルメ

そらまめ

鹿児島県

とこぶし

鹿児島県

かるかん

鹿児島県

車海老

鹿児島県

両棒餅

鹿児島県

鰹のたたき

鹿児島県

全国の「肉料理」ご当地名物

十和田湖高原ポーク「桃豚」

秋田県

若狭牛

福井県

遠野ジンギスカン

岩手県

干し肉

岡山県

千屋牛

岡山県

猪の塩焼き

宮崎県