黒豚とんかつ
「黒いダイヤモンド」・「鹿児島の至宝」黒豚とんかつ(くろぶたとんかつ)とは
かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。黒豚特有の旨み・甘みを引き出すためじっくりと熟成させ、パン粉を使用し、旨み・食感・柔らかさを追求した黒豚とんかつは特に脂身が甘く、やわらかい肉質であっさりした味わいが特徴です。 柔らかく、噛めば噛むほど旨味が溢れてきます。厚切りのお肉のまわりには薄い衣がついており、サクッといただけます。
鹿児島の黒豚とんかつ関連動画
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
そらまめ
鹿児島県
とこぶし
鹿児島県
かるかん
鹿児島県
車海老
鹿児島県
両棒餅
鹿児島県
鰹のたたき
鹿児島県
全国の「肉料理」ご当地名物
十和田湖高原ポーク「桃豚」
秋田県
若狭牛
福井県
遠野ジンギスカン
岩手県
干し肉
岡山県
千屋牛
岡山県
猪の塩焼き
宮崎県