黒豚とんかつ
「黒いダイヤモンド」・「鹿児島の至宝」黒豚とんかつ(くろぶたとんかつ)とは
かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。黒豚特有の旨み・甘みを引き出すためじっくりと熟成させ、パン粉を使用し、旨み・食感・柔らかさを追求した黒豚とんかつは特に脂身が甘く、やわらかい肉質であっさりした味わいが特徴です。 柔らかく、噛めば噛むほど旨味が溢れてきます。厚切りのお肉のまわりには薄い衣がついており、サクッといただけます。
鹿児島の黒豚とんかつ関連動画
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
車海老
鹿児島県
温たまらん丼
鹿児島県
黄熊
鹿児島県
かるかん
鹿児島県
両棒餅
鹿児島県
あくまき
鹿児島県
全国の「肉料理」ご当地名物
博多和牛
福岡県
神戸牛ステーキ
兵庫県
牛タン
宮城県
氷見牛
富山県
甲府鳥もつ煮
山梨県
ホルモン焼き
大阪府