黒豚とんかつ
「黒いダイヤモンド」・「鹿児島の至宝」
黒豚とんかつ(くろぶたとんかつ)とは
かごしま黒豚の歴史は古く,400年の歴史があります。鹿児島の豊かな自然の中で,さつまいもを含んだ飼料でのびのび育てられた肉質は「やわらかく,歯切れがよく,うまみがある」と県内外で評価が高い逸品です。黒豚特有の旨み・甘みを引き出すためじっくりと熟成させ、パン粉を使用し、旨み・食感・柔らかさを追求した黒豚とんかつは特に脂身が甘く、やわらかい肉質であっさりした味わいが特徴です。 柔らかく、噛めば噛むほど旨味が溢れてきます。厚切りのお肉のまわりには薄い衣がついており、サクッといただけます。
鹿児島の黒豚とんかつ関連動画
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
けせん団子
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
黄熊
鹿児島県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
とこぶし
鹿児島県
かつお料理
鹿児島県
全国の「肉料理」ご当地名物
甲州ワインビーフ
山梨県
佐賀牛
佐賀県
対馬とんちゃん
長崎県
とんちゃん
福井県
宮崎牛ステーキ
宮崎県
前沢牛
岩手県