かぼす
酸味と甘みと絶妙バランスが特徴かぼす(かぼす)とは
江戸時代に臼杵市で栽培が開始されたのが始まりと言われ、臼杵、竹田、豊後大野市などが主な産地です。かぼすは全生産量の95%以上が大分県産です。かぼすに含まれるクエン酸は、胃液の分泌を正常にし、胃弱の人や食欲不振の時に効果があり、またビタミンCは美容と健康に良いとされています。かぼすは、香酸柑橘の中では甘味が強く、酸味がまろやかなので、食材の味を消さず、焼き魚や焼き肉など素材本来の味を引き立たせます。またミネラル分としての塩味がしっかりとしていることから、塩の代わりにかぼすを添加することで減塩効果が期待できます。
大分かぼすの紹介動画
その他情報
- 名称かぼす
- 読み方かぼす
- 都道府県 大分県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
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