雪ん子寿し

大分県特産の椎茸を利用した「にぎり寿司」
大分県のご当地グルメ

雪ん子寿し(ゆきんこずし)とは

シャキッとした大根と、大分名産の肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特、ほおばると、しいたけの甘みと大根の酸味、更に口いっぱいに広がる酢飯の甘酸っぱさと大葉の爽やかな香り、すべてが口の中で見事に調和します。しいたけの上に乗せた大根が薄く降り積もった雪を思わせることから名づけられました。

雪ん子寿しの作り方

その他情報

  • 名称雪ん子寿し
  • 読み方ゆきんこずし
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 寿司

大分県の名物ご当地グルメ

高田そば

大分県

日田やきそば

大分県

鯛茶漬け うれしの

大分県

豊後別府湾ちりめん

大分県

ゆでもち

大分県

がん汁

大分県

全国の「寿司」ご当地名物

ふなずし(鮒寿し)

滋賀県

佐伯寿司

大分県

サバのなれ寿司

和歌山県

角ずし

島根県

柿の葉寿司

富山県

丹後ばらずし

京都府