雪ん子寿し

大分県特産の椎茸を利用した「にぎり寿司」
大分県のご当地グルメ

雪ん子寿し(ゆきんこずし)とは

シャキッとした大根と、大分名産の肉厚しいたけのやわらかな歯ごたえが独特、ほおばると、しいたけの甘みと大根の酸味、更に口いっぱいに広がる酢飯の甘酸っぱさと大葉の爽やかな香り、すべてが口の中で見事に調和します。しいたけの上に乗せた大根が薄く降り積もった雪を思わせることから名づけられました。

雪ん子寿しの作り方

その他情報

  • 名称雪ん子寿し
  • 読み方ゆきんこずし
  • 都道府県 大分県
  • 料理カテゴリ 寿司

大分県の名物ご当地グルメ

ひゅうが丼

大分県

あつめし

大分県

鱧料理

大分県

スッポン鍋

大分県

そらきたもち

大分県

佐伯寿司

大分県

全国の「寿司」ご当地名物

江戸前寿司

大分県

さんまずし

大分県

ボウゼの姿寿司

大分県

ハタハタ寿司

大分県

おぼろ昆布 鯖寿司

大分県

雀寿司

大分県