だご汁
手軽に食べれて栄養たっぷりで腹持ちがいいだご汁(だごじる)とは
“だご”とは熊本弁で“団子”のことです。“だご汁”は、小麦粉を練って作った生地を平たい団子状にして、白菜、大根、人参など季節の野菜や肉類と共に煮立てて味噌や醤油で味を調えた料理です。地域によって味付けや用いる食材が異なり、様々なバリエーションがあるのも魅力のひとつです。手軽につくれて栄養価も高く、腹持ちが良いので、古くから農作業の合間などに食べられ親しまれてきました。
だご汁の作り方
その他情報
熊本県の名物ご当地グルメ
シャクの天ぷら
熊本県
揚げ豚足
熊本県
原木椎茸
熊本県
馬肉蕎麦
熊本県
馬刺し
熊本県
一文字ぐるぐる
熊本県
全国の「鍋料理」ご当地名物
ぼたん鍋
福井県
じぶ煮
石川県
赤から鍋
愛知県
ばばちゃん鍋
鳥取県
よされ鍋
青森県
鯛しゃぶ
千葉県