石焼料理
最後まであつあつが食べられる石焼料理(いしやきりょうり)とは
石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もともとは地元の漁師たちがとれたての海産物を、浜辺で暖を取りながらたき火の中に入れた焼き石の上で焼いて食べていたことが始まりとされます。自然の恵みである食材の新鮮さをシンプルに楽しめます。
石焼料理動画
その他情報
- 名称石焼料理
- 読み方いしやきりょうり
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
九十九島かき飯
長崎県
かんざらし
長崎県
五島うどん
長崎県
小浜ちゃんぽん
長崎県
かっとっぽ
長崎県
対馬とんちゃん
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
ずんだ餅
宮城県
埼玉さといも
埼玉県
関あじ関さば最中
大分県
源氏巻
島根県
チャンプルー
沖縄県
きびだんご
岡山県