石焼料理

最後まであつあつが食べられる
長崎県のご当地グルメ

石焼料理(いしやきりょうり)とは

石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もともとは地元の漁師たちがとれたての海産物を、浜辺で暖を取りながらたき火の中に入れた焼き石の上で焼いて食べていたことが始まりとされます。自然の恵みである食材の新鮮さをシンプルに楽しめます。

石焼料理動画

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

佐世保バーガー

長崎県

かっとっぽ

長崎県

小浜ちゃんぽん

長崎県

具雑煮

長崎県

入港ぜんざい

長崎県

開港ロールケーキ

長崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

のっぺい汁

長崎県

はす蒸し

長崎県

聖護院かぶ

長崎県

日向かぼちゃの蒸し物

長崎県

大山豆腐

長崎県

黒部ダムカレー

長崎県