石焼料理
最後まであつあつが食べられる
石焼料理(いしやきりょうり)とは
石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もともとは地元の漁師たちがとれたての海産物を、浜辺で暖を取りながらたき火の中に入れた焼き石の上で焼いて食べていたことが始まりとされます。自然の恵みである食材の新鮮さをシンプルに楽しめます。
石焼料理動画
その他情報
- 名称石焼料理
- 読み方いしやきりょうり
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
佐世保バーガー
長崎県
対馬とんちゃん
長崎県
長崎皿うどん
長崎県
五島うどん
長崎県
かんころ餅
長崎県
開港ロールケーキ
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
大根漬け
宮崎県
納豆餅
京都府
沖縄もずく酢
沖縄県
おやき
長野県
生湯葉
山梨県
すその水ギョーザ
静岡県