石焼料理
最後まであつあつが食べられる石焼料理(いしやきりょうり)とは
石英斑岩という特殊な岩を熱し、新鮮な魚介類をその上で焼いて食べる郷土料理です。もともとは地元の漁師たちがとれたての海産物を、浜辺で暖を取りながらたき火の中に入れた焼き石の上で焼いて食べていたことが始まりとされます。自然の恵みである食材の新鮮さをシンプルに楽しめます。
石焼料理動画
その他情報
- 名称石焼料理
- 読み方いしやきりょうり
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
対馬とんちゃん
長崎県
海軍さんのビーフシチュー
長崎県
佐世保バーガー
長崎県
かんざらし
長崎県
開港ロールケーキ
長崎県
ハトシ
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
三日の団子汁
富山県
葛まんじゅう
福井県
各務原キムチ
岐阜県
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県
ういろう
宮崎県
美貴もなか
熊本県