かんころ餅
長崎県五島列島の代表的な郷土菓子かんころ餅(かんころもち)とは
かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモを薄く切って日干ししたものです。お餅にかんころを混ぜて作ったのがかんころ餅です。昔、もち米はとても高価な物で、かんころを混ぜて作ると量が増えてみんなで沢山食べられるからと先人の知恵で作られました。五島地方の冬期の保存食として今も各家庭で作られます。
かんころ餅の作り方
その他情報
- 名称かんころ餅
- 読み方かんころもち
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
石焼料理
長崎県
具雑煮
長崎県
九十九島かき飯
長崎県
長崎皿うどん
長崎県
対州そば
長崎県
佐世保バーガー
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
あわまんじゅう
福島県
しょうゆ豆
香川県
水まんじゅう
岐阜県
ヨメナカセ
岡山県
加治木まんじゅう
鹿児島県
いきなり団子
熊本県