かんころ餅
長崎県五島列島の代表的な郷土菓子かんころ餅(かんころもち)とは
かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモを薄く切って日干ししたものです。お餅にかんころを混ぜて作ったのがかんころ餅です。昔、もち米はとても高価な物で、かんころを混ぜて作ると量が増えてみんなで沢山食べられるからと先人の知恵で作られました。五島地方の冬期の保存食として今も各家庭で作られます。
かんころ餅の作り方
その他情報
- 名称かんころ餅
- 読み方かんころもち
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
入港ぜんざい
長崎県
佐世保バーガー
長崎県
六兵衛
長崎県
湯せんぺい
長崎県
対州そば
長崎県
五島うどん
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
水戸納豆
茨城県
デニムまん
岡山県
ぽっぽ焼き
新潟県
いかしゅうまい
佐賀県
ばらっぱまんじゅう
千葉県
弘前いがめんち
青森県