かんころ餅

長崎県五島列島の代表的な郷土菓子
長崎県のご当地グルメ

かんころ餅(かんころもち)とは

かんころ餅は、長崎県五島列島の特産品です。「かんころ」は、五島地方の方言でサツマイモを薄く切って日干ししたものです。お餅にかんころを混ぜて作ったのがかんころ餅です。昔、もち米はとても高価な物で、かんころを混ぜて作ると量が増えてみんなで沢山食べられるからと先人の知恵で作られました。五島地方の冬期の保存食として今も各家庭で作られます。

かんころ餅の作り方

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

島原手延べそうめん

長崎県

入港ぜんざい

長崎県

佐世保バーガー

長崎県

海軍さんのビーフシチュー

長崎県

壱岐うに丼

長崎県

トルコライス

長崎県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ミミガー

沖縄県

ひかわご縁バーガー

島根県

凍み豆腐

福島県

ホワイト餃子

千葉県

淡路島バーガー

兵庫県

納豆汁

秋田県