かっとっぽ

ハコフグの味噌焼き
長崎県のご当地グルメ

かっとっぽ(かっとっぽ)とは

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。

かっとっぽの紹介動画

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

壱岐うに丼

長崎県

かんざらし

長崎県

島原手延べそうめん

長崎県

湯せんぺい

長崎県

六兵衛

長崎県

雲仙地獄 温泉たまご

長崎県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

塩漬けタケノコの天ぷら

千葉県

グルクンの唐揚げ

沖縄県

ザンギ

北海道

揚げ豚足

熊本県

白えびの天ぷら

富山県

じゃこ天

愛媛県