かっとっぽ
ハコフグの味噌焼きかっとっぽ(かっとっぽ)とは
「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。
かっとっぽの紹介動画
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
壱岐うに丼
長崎県
かんざらし
長崎県
島原手延べそうめん
長崎県
湯せんぺい
長崎県
六兵衛
長崎県
雲仙地獄 温泉たまご
長崎県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
塩漬けタケノコの天ぷら
千葉県
グルクンの唐揚げ
沖縄県
ザンギ
北海道
揚げ豚足
熊本県
白えびの天ぷら
富山県
じゃこ天
愛媛県