かっとっぽ
ハコフグの味噌焼き
かっとっぽ(かっとっぽ)とは
「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。
かっとっぽの紹介動画
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
ハトシ
長崎県
長崎皿うどん
長崎県
対馬とんちゃん
長崎県
五島うどん
長崎県
壱岐うに丼
長崎県
具雑煮
長崎県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
いももち
新潟県
塩漬けタケノコの天ぷら
千葉県
じゃこ天
愛媛県
サラダちくわ
熊本県
加古川かつめし
兵庫県
フィッシュカツ
徳島県