かっとっぽ

ハコフグの味噌焼き
長崎県のご当地グルメ

かっとっぽ(かっとっぽ)とは

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。

かっとっぽの紹介動画

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

開港ロールケーキ

長崎県

五島うどん

長崎県

対馬とんちゃん

長崎県

雲仙地獄 温泉たまご

長崎県

海軍さんのビーフシチュー

長崎県

六兵衛

長崎県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

いもフライ

栃木県

こしあぶら

長野県

せんざんき

愛媛県

ザンギ

北海道

加古川かつめし

兵庫県

豚茶モツから揚げ

静岡県