かっとっぽ
ハコフグの味噌焼きかっとっぽ(かっとっぽ)とは
「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。
かっとっぽの紹介動画
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
佐世保バーガー
長崎県
対州そば
長崎県
小浜ちゃんぽん
長崎県
石焼料理
長崎県
島原手延べそうめん
長崎県
入港ぜんざい
長崎県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
せんざんき
長崎県
サラダちくわ
長崎県
いもフライ
長崎県
シャクの天ぷら
長崎県
みそポテト
長崎県
ウツボの唐揚げ
長崎県