かっとっぽ
ハコフグの味噌焼きかっとっぽ(かっとっぽ)とは
「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。
かっとっぽの紹介動画
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
九十九島かき飯
長崎県
雲仙地獄 温泉たまご
長崎県
対州そば
長崎県
六兵衛
長崎県
具雑煮
長崎県
小浜ちゃんぽん
長崎県
全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物
ザンギ
北海道
豚茶モツから揚げ
静岡県
めひかりの唐揚げ
宮崎県
サラダちくわ
熊本県
北上コロッケ
岩手県
揚げ豚足
熊本県