かっとっぽ

ハコフグの味噌焼き
長崎県のご当地グルメ

かっとっぽ(かっとっぽ)とは

「かっとっぽ」とはハコフグの味噌焼きのことで、上五島に古くから伝わる郷土料理です。ハコフグの腹を丸く切って内臓を処理したのちに、身を取り出し、味噌、酒、きざみねぎなどを混ぜ合わせて、再び腹に戻し、アルミホイルで包み焼きにする料理です。ご飯に良くあうおかずになるだけでなく、酒の肴としても活躍し、地元の人たちに親しまれている郷土料理です。

かっとっぽの紹介動画

その他情報

長崎県の名物ご当地グルメ

佐世保バーガー

長崎県

対州そば

長崎県

小浜ちゃんぽん

長崎県

石焼料理

長崎県

島原手延べそうめん

長崎県

入港ぜんざい

長崎県

全国の「天ぷら・揚げ物」ご当地名物

せんざんき

長崎県

サラダちくわ

長崎県

いもフライ

長崎県

シャクの天ぷら

長崎県

みそポテト

長崎県

ウツボの唐揚げ

長崎県