三関のさくらんぼ
品質日本一の三関さくらんぼ
三関のさくらんぼ(みつせきのさくらんぼ)とは
湯沢市三関地区はサクランボ産地として知られて、寒暖差のある肥沃な大地です。断層崖の下に扇状地が発達し、農産物にとって非常に良い環境が整っています。奥羽山脈に連なる東鳥海山と雄物川に挟まれた扇状地を利用して育てられたサクランボは、強い甘みと真っ赤な大粒の実が特徴です。収穫時期は6月上旬から7月上旬です。
三関のさくらんぼ紹介動画
その他情報
- 名称三関のさくらんぼ
- 読み方みつせきのさくらんぼ
- 都道府県 秋田県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
秋田県の名物ご当地グルメ
山の芋鍋
秋田県
三杯もち
秋田県
比内地鶏親子丼
秋田県
寒天料理
秋田県
だまこ鍋
秋田県
石焼料理
秋田県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
呉豆腐
佐賀県
しんこまんじゅう
栃木県
かしわ餅
島根県
浜松餃子
静岡県
豚まん
大阪府
日野菜漬け
滋賀県