三関のさくらんぼ

品質日本一の三関さくらんぼ
秋田県のご当地グルメ

三関のさくらんぼ(みつせきのさくらんぼ)とは

湯沢市三関地区はサクランボ産地として知られて、寒暖差のある肥沃な大地です。断層崖の下に扇状地が発達し、農産物にとって非常に良い環境が整っています。奥羽山脈に連なる東鳥海山と雄物川に挟まれた扇状地を利用して育てられたサクランボは、強い甘みと真っ赤な大粒の実が特徴です。収穫時期は6月上旬から7月上旬です。

三関のさくらんぼ紹介動画

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

バターもち

秋田県

鹿角ホルモン

秋田県

稲庭うどん

秋田県

オランダ焼

秋田県

きりたんぽ

秋田県

納豆汁

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

かぶ雑煮

山口県

小田原かまぼこ

神奈川県

はす蒸し

石川県

あわまんじゅう

福島県

沖縄ぜんざい

沖縄県

太閤出世餅

三重県