三杯もち

赤あん、白あん、ごまあん
三杯もち 秋田県のご当地グルメ

三杯もち(さんばいもち)とは

秋田県南部の大曲仙北地域を中心に食べられている餅菓子で、米粉、麦粉、白玉粉をそれぞれ茶わんで一杯ずつ、これに小豆あんを練り合わせることから『さんばいみそ』と呼ばれていたようです。計量器が普及していなかった当時ならではの名前です。地元秋田県産のお米と小豆あんを繰り返しじっくりと練り・蒸し上げることで生まれる独特の食感です。

その他情報

秋田県の名物ご当地グルメ

だまこ鍋

秋田県

山内いものこ汁

秋田県

しょっつる鍋

秋田県

石川そば

秋田県

納豆汁

秋田県

フレンドールメロンパン

秋田県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

野沢菜漬け

長野県

ずいき

石川県

走り井餅

滋賀県

山内いものこ汁

秋田県

中華街 肉まん

神奈川県

寒天料理

秋田県