ぼたん鍋
あっさりとした口当たりながらコクのある上質な脂とにおいの少なさが特徴
ぼたん鍋(ぼたんなべ)とは
本州最北端に位置する下北半島のむつ市脇野沢では、イノシシを精肉して食しています。脇野沢で飼育されたイノシシは厳しい冬を越えるため脂肪がつき、肉質が柔らかく、あっさりとした口当たりながらコクのある上質な脂とにおいの少なさが特徴です。むつ市脇野沢地区の食堂や民宿などで食べられます。
ぼたん鍋の作り方
その他情報
青森県の名物ご当地グルメ
八戸前沖さば串焼き
青森県
せんべい汁
青森県
ほっき丼
青森県
津軽そば
青森県
十和田バラ焼き
青森県
十三湖しじみラーメン
青森県
全国の「鍋料理」ご当地名物
こしがや鴨ネギ鍋
埼玉県
鴨鍋
滋賀県
赤から鍋
愛知県
じゃぶ
鳥取県
せんべい汁
青森県
米沢牛
山形県