ポーポー
シンプルでおいしい沖縄の伝統的お菓子
ポーポー(ぽーぽー)とは
ポーポーは小麦粉を適量の水で溶き、フライパン等の平たい鍋で焼き、油味噌を塗って棒状に巻いた沖縄県の菓子です。 生地に黒糖を混ぜて焼いたのは「ちんびん」とも呼ばれることが多いです。 昔の沖縄では「ユッカヌヒー」(旧暦の5月4日)に子供たちの健やかな成長を願って、ポーポーを作りお供えする習慣があります。 素朴で庶民的な軽食でありますが、今日では伝統的な沖縄料理の一つとして東道盆に盛り付けられることもあります。
ポーポーの作り方
その他情報
- 名称ポーポー
- 読み方ぽーぽー
- 都道府県 沖縄県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
沖縄県の名物ご当地グルメ
ムーチー
沖縄県
石垣島パイナップル
沖縄県
八重山そば
沖縄県
ミーバイ
沖縄県
チラガー
沖縄県
ミミガー
沖縄県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県
あつみのかりんとう
秋田県
清泉寮 ソフトクリーム
山梨県
二軒茶屋餅
三重県
あんもち雑煮
香川県
葛まんじゅう
福井県