むかごご飯

自然の素材を大切に利用した料理
茨城県のご当地グルメ

むかごご飯(むかごごはん)とは

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイモ)などの葉のつけ根にできる小さな珠芽(しゆが)のことで、茨城県はナガイモの産地として有名です。 炊きこみごはん以外にも、塩ゆでにしたり、煎ったり、素揚げにしたものを食べます。

むかごご飯の作り方

その他情報

茨城県の名物ご当地グルメ

焼き栗

茨城県

茨城のなまず

茨城県

奥久慈しゃも焼き鳥

茨城県

手作りさしみこんにゃく

茨城県

豆腐みそラーメン

茨城県

紫錦梅

茨城県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

熊川くず

福井県

朝鮮飴

熊本県

葛まんじゅう

福井県

あつみのかりんとう

秋田県

ポポー

愛媛県

ぽっぽ焼き

新潟県