むかごご飯

自然の素材を大切に利用した料理
むかごご飯 茨城県のご当地グルメ

むかごご飯(むかごごはん)とは

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイモ)などの葉のつけ根にできる小さな珠芽(しゆが)のことで、茨城県はナガイモの産地として有名です。 炊きこみごはん以外にも、塩ゆでにしたり、煎ったり、素揚げにしたものを食べます。

むかごご飯の作り方

その他情報

茨城県の名物ご当地グルメ

しし鍋

茨城県

茨城のなまず

茨城県

常陸秋そば

茨城県

水戸藩ラーメン

茨城県

奥久慈しゃも焼き鳥

茨城県

たがね餅

茨城県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

梅干

和歌山県

冷や汁

宮崎県

ミミガー

沖縄県

中華街 肉まん

神奈川県

生麩

京都府

うずみ膳

和歌山県