むかごご飯
自然の素材を大切に利用した料理むかごご飯(むかごごはん)とは
むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイモ)などの葉のつけ根にできる小さな珠芽(しゆが)のことで、茨城県はナガイモの産地として有名です。 炊きこみごはん以外にも、塩ゆでにしたり、煎ったり、素揚げにしたものを食べます。
むかごご飯の作り方
その他情報
- 名称むかごご飯
- 読み方むかごごはん
- 都道府県 茨城県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
茨城県の名物ご当地グルメ
焼き栗
茨城県
茨城のなまず
茨城県
奥久慈しゃも焼き鳥
茨城県
手作りさしみこんにゃく
茨城県
豆腐みそラーメン
茨城県
紫錦梅
茨城県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
熊川くず
福井県
朝鮮飴
熊本県
葛まんじゅう
福井県
あつみのかりんとう
秋田県
ポポー
愛媛県
ぽっぽ焼き
新潟県