むかごご飯

自然の素材を大切に利用した料理
茨城県のご当地グルメ

むかごご飯(むかごごはん)とは

むかごの炊きこみごはんです。 「むかご」 とは、 ナガイモや自然薯(じねんじよ)(ヤマノイモ)などの葉のつけ根にできる小さな珠芽(しゆが)のことで、茨城県はナガイモの産地として有名です。 炊きこみごはん以外にも、塩ゆでにしたり、煎ったり、素揚げにしたものを食べます。

むかごご飯の作り方

その他情報

茨城県の名物ご当地グルメ

茨城の鯉

茨城県

常陸秋そば

茨城県

水戸納豆

茨城県

紫錦梅

茨城県

茨城のなまず

茨城県

つけけんちんそば(けんちんうどん)

茨城県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

和三盆

茨城県

巻柿

茨城県

桃太郎ぶどう

茨城県

のっぺい汁

茨城県

成田のうなぎ料理

茨城県

ムーチー

茨城県