肉豆腐
冬の定番料理と親しまれている肉豆腐(にくどうふ)とは
「肉豆腐」は、牛肉と豆腐、ねぎを煮たシンプルな料理。ねぎは、京の伝統野菜「九条ねぎ」が使われることが多いです。 九条ねぎは、季節とともにねぎの姿かたちや味も移り変わるのが特徴で、春は柔らかな風味、夏から秋は爽やかな辛味が楽しめます。旬は12月から翌年2月ごろの寒い時期。九条ねぎ特有のぬめりは霜が降りることで甘みが増します。さらに、葉の厚みも増して、食べごたえがあります。 牛肉と豆腐を鍋ですき焼き風に味付けして、よく煮立ったら刻んだ九条ねぎを入れて、さらに煮立ててから食べます。割り下の味は家庭や料亭によって味付けが異なり、個性が現れます。九条ねぎは、さっと火に通すくらいが甘みが出て美味であります。
肉豆腐の作り方
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