こぶずし
年寄りから子どもまで大人気!こぶずし(こぶずし)とは
高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板こぶずし」を食べます。これは、薄くて白い白板昆布で酢飯を巻いたすし。一方、県西部は黒い見た目が対照的な「黒こぶずし」を食べます。こちらは昆布で巻かれています。いずれも冠婚葬祭などの祭事や行事などのハレの日に客に振る舞われてます。白板昆布の方が高級で手に入りづらかったため、地域で食文化が分かれたと考えられます。「こぶずし」は、のり巻きと違い芯の具材がないのも特徴です。
その他情報
高知県の名物ご当地グルメ
鰹のたたき
高知県
こけら寿司
高知県
きらずもち
高知県
ツガニ(モクズガニ)
高知県
川海老(手長エビ)
高知県
皿鉢料理
高知県
全国の「寿司」ご当地名物
酒ずし
鹿児島県
こけら寿司
和歌山県
ますのすし
富山県
馬刺し
熊本県
角ずし
島根県
岩国寿司
山口県