こぶずし

年寄りから子どもまで大人気!
高知県のご当地グルメ

こぶずし(こぶずし)とは

高知県の県中央部・県西部に分かれて「こぶずし」のレシピは異なります。県中央部は、「板こぶずし」を食べます。これは、薄くて白い白板昆布で酢飯を巻いたすし。一方、県西部は黒い見た目が対照的な「黒こぶずし」を食べます。こちらは昆布で巻かれています。いずれも冠婚葬祭などの祭事や行事などのハレの日に客に振る舞われてます。白板昆布の方が高級で手に入りづらかったため、地域で食文化が分かれたと考えられます。「こぶずし」は、のり巻きと違い芯の具材がないのも特徴です。

その他情報

  • 名称こぶずし
  • 読み方こぶずし
  • 都道府県 高知県
  • 料理カテゴリ 寿司

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