冷やしラーメン
冷やしラーメン(ひやしらーめん)とは
山形の暑い夏を乗り切るために生まれました。山形市発祥の冷たいラーメンです。 その名の通り冷たいラーメンであり、スープも麺も冷たく、氷を浮かべることもあります。 冷やし中華とは異なり、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されています。スープは醤油味が一般的で、冷やし中華のように酸味は強くありません。 山形県山形市本町のラーメン店「栄屋本店」の初代店主が、夏に冷たいラーメンを食べたいという常連客の要望で開発を始め、試行錯誤の末、1年かけて1952年に完成させたと言われています。 山形ラーメンは醤油味が圧倒的に多く、山形の冷やしラーメンも同様に醤油味がほとんどでです。 山形県の冷やしラーメンがよく知られていますが、それ以外の地域で考案された「冷やしラーメン」もあります。
冷やしラーメンの作り方
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