冷やしラーメン
冷やしラーメン(ひやしらーめん)とは
山形の暑い夏を乗り切るために生まれました。山形市発祥の冷たいラーメンです。 その名の通り冷たいラーメンであり、スープも麺も冷たく、氷を浮かべることもあります。 冷やし中華とは異なり、通常のラーメンと同じようにたっぷりのスープに麺が浸されています。スープは醤油味が一般的で、冷やし中華のように酸味は強くありません。 山形県山形市本町のラーメン店「栄屋本店」の初代店主が、夏に冷たいラーメンを食べたいという常連客の要望で開発を始め、試行錯誤の末、1年かけて1952年に完成させたと言われています。 山形ラーメンは醤油味が圧倒的に多く、山形の冷やしラーメンも同様に醤油味がほとんどでです。 山形県の冷やしラーメンがよく知られていますが、それ以外の地域で考案された「冷やしラーメン」もあります。
冷やしラーメンの作り方
その他情報
山形県の名物ご当地グルメ
酒田ラーメン
山形県
クロダイの焼き魚
山形県
鯉のうま煮
山形県
孟宗汁
山形県
どんどん焼き
山形県
米沢ラーメン
山形県
全国の「ラーメン」ご当地名物
スタミナラーメン
茨城県
台湾ラーメン
愛知県
熊本ラーメン
熊本県
小浜ちゃんぽん
長崎県
博多ラーメン
福岡県
十文字ラーメン
秋田県