三原のたこめし
三原のご当地名物「たこめし」三原のたこめし(みはらのたこめし)とは
広島県三原市は多くの島が密集している地域でもあり、潮流や岩場などタコの育ちやすい環境が整っていて、タコの名産地として知られています。 たこめしは、漁師が獲れたてのタコで作った炊き込みご飯で、船の上で食べた漁師飯でしたが、今は三原市の名物の一つとながっています。 こりこりっとした歯ごたえが楽しめて、美味しいと評判です。
たこめしの作り方
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
かきフライ
広島県
呉の肉じゃが
広島県
豊平そば
広島県
府中焼き
広島県
広島風お好み焼
広島県
汁なし担々麺
広島県
全国の「丼もの」ご当地名物
牛餅丼
岡山県
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県
ソースカツ丼
群馬県
宇和島鯛めし
愛媛県
たまの温玉めし
岡山県
三重 うなぎ
三重県