三原のたこめし

三原のご当地名物「たこめし」
三原のたこめし 広島県のご当地グルメ

三原のたこめし(みはらのたこめし)とは

広島県三原市は多くの島が密集している地域でもあり、潮流や岩場などタコの育ちやすい環境が整っていて、タコの名産地として知られています。 たこめしは、漁師が獲れたてのタコで作った炊き込みご飯で、船の上で食べた漁師飯でしたが、今は三原市の名物の一つとながっています。 こりこりっとした歯ごたえが楽しめて、美味しいと評判です。

たこめしの作り方

その他情報

  • 名称三原のたこめし
  • 読み方みはらのたこめし
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ 丼もの

広島県の名物ご当地グルメ

もみじ饅頭

広島県

あなごめし

広島県

穴子まん

広島県

海軍グルメ

広島県

美酒鍋

広島県

尾道ラーメン

広島県

全国の「丼もの」ご当地名物

あなごめし

広島県

しらす丼

和歌山県

ひろさき豚辛焼

青森県

おかやまデミカツ丼

岡山県

しゃこめし

宮城県

ハントンライス

石川県