三原のたこめし
三原のご当地名物「たこめし」
三原のたこめし(みはらのたこめし)とは
広島県三原市は多くの島が密集している地域でもあり、潮流や岩場などタコの育ちやすい環境が整っていて、タコの名産地として知られています。 たこめしは、漁師が獲れたてのタコで作った炊き込みご飯で、船の上で食べた漁師飯でしたが、今は三原市の名物の一つとながっています。 こりこりっとした歯ごたえが楽しめて、美味しいと評判です。
たこめしの作り方
その他情報
広島県の名物ご当地グルメ
府中焼き
広島県
汁なし担々麺
広島県
豊平そば
広島県
江田島名物の「大豆うどん」
広島県
海軍グルメ
広島県
尾道ラーメン
広島県
全国の「丼もの」ご当地名物
たこめし
岡山県
おかやまデミカツ丼
岡山県
鎌倉 しらす丼
神奈川県
江ノ島丼
神奈川県
ひろさき豚辛焼
青森県
ハントンライス
石川県