海ぶどうの海鮮丼
他では味わえないプチプチ食感が癖になる海ぶどうの海鮮丼(うみぶどうのかいせんどん)とは
海ぶどうはなんといってもプチプチとした食感と海の香りが人気の沖縄ならではの食材です。違う呼び方では、栄養たっぷりな食材だということもあり「長命草(または長寿草)」、そして世界三大珍味の1つ「キャビア」に似ていることから「グリーンキャビア」とも呼ばれ海外の方からも注目されています。 新鮮な物は生で食べるのがおすすめで、海ブドウが乗った海鮮丼が人気です。
その他情報
沖縄県の名物ご当地グルメ
ポーポー
沖縄県
ラフテー
沖縄県
イラブー汁
沖縄県
豆腐よう(唐芙蓉)
沖縄県
スーチカー
沖縄県
ちんすこう
沖縄県
全国の「丼もの」ご当地名物
鯛めし
神奈川県
しらす丼
和歌山県
天丼
東京都
ソースカツ丼
栃木県
鶏飯
鹿児島県
ハントンライス
石川県