鶏飯

昭和天皇も絶賛された奄美の味
鹿児島県のご当地グルメ

鶏飯(けいはん)とは

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パパイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏ガラスープをかけて食べます。 あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられる、南国の島ならではの料理です。

鶏飯の作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

きびなご寿司

鹿児島県

黄熊

鹿児島県

じゃんぼ餅

鹿児島県

かるかん

鹿児島県

きびなごの刺身

鹿児島県

けせん団子

鹿児島県

全国の「丼もの」ご当地名物

おかやまデミカツ丼

岡山県

三原のたこめし

広島県

深浦マグロステーキ丼

青森県

舞茸ごはん

島根県

うな重

静岡県

温たまらん丼

鹿児島県