鶏飯
昭和天皇も絶賛された奄美の味鶏飯(けいはん)とは
鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パパイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏ガラスープをかけて食べます。 あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられる、南国の島ならではの料理です。
鶏飯の作り方
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
きびなご寿司
鹿児島県
黄熊
鹿児島県
じゃんぼ餅
鹿児島県
かるかん
鹿児島県
きびなごの刺身
鹿児島県
けせん団子
鹿児島県
全国の「丼もの」ご当地名物
おかやまデミカツ丼
岡山県
三原のたこめし
広島県
深浦マグロステーキ丼
青森県
舞茸ごはん
島根県
うな重
静岡県
温たまらん丼
鹿児島県