鶏飯

昭和天皇も絶賛された奄美の味
鹿児島県のご当地グルメ

鶏飯(けいはん)とは

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パパイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏ガラスープをかけて食べます。 あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられる、南国の島ならではの料理です。

鶏飯の作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

黒豚とんかつ

鹿児島県

白くまかき氷

鹿児島県

加治木まんじゅう

鹿児島県

黄熊

鹿児島県

じゃんぼ餅

鹿児島県

とんこつ

鹿児島県

全国の「丼もの」ご当地名物

どどめせ

岡山県

海ぶどうの海鮮丼

沖縄県

美咲たまごかけごはん

岡山県

ボルガライス

福井県

蒜山おこわ

岡山県

天丼

東京都