鶏飯
昭和天皇も絶賛された奄美の味
鶏飯(けいはん)とは
鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パパイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏ガラスープをかけて食べます。 あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられる、南国の島ならではの料理です。
鶏飯の作り方
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
そらまめ
鹿児島県
じゃんぼ餅
鹿児島県
鹿児島ラーメン
鹿児島県
白くまかき氷
鹿児島県
ぼっけ鍋
鹿児島県
温たまらん丼
鹿児島県
全国の「丼もの」ご当地名物
深川めし
東京都
どどめせ
岡山県
温たまらん丼
鹿児島県
はらこ飯
宮城県
栗ごはん
京都府
ソースカツ丼
群馬県