鶏飯

昭和天皇も絶賛された奄美の味
鹿児島県のご当地グルメ

鶏飯(けいはん)とは

鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パパイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏ガラスープをかけて食べます。 あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられる、南国の島ならではの料理です。

鶏飯の作り方

その他情報

鹿児島県の名物ご当地グルメ

らっきょう

鹿児島県

あくまき

鹿児島県

とこぶし

鹿児島県

鰹のたたき

鹿児島県

山川漬け

鹿児島県

黄熊

鹿児島県

全国の「丼もの」ご当地名物

三重 うなぎ

三重県

ひゅうが丼

大分県

温たまらん丼

鹿児島県

柳川うなぎのセイロ蒸し

福岡県

宇和島鯛めし

愛媛県

ボルガライス

福井県