鶏飯
昭和天皇も絶賛された奄美の味鶏飯(けいはん)とは
鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理で、だし茶漬けに近い料理です。 鶏飯は蒸した鶏肉のささみ、椎茸、錦糸卵、ネギ、パパイヤの漬物など、様々な具材をご飯の上に盛り付け、熱々の鶏ガラスープをかけて食べます。 あっさりとした味わいで、夏の暑さで食欲が出ない時でもサラサラと食べられる、南国の島ならではの料理です。
鶏飯の作り方
その他情報
鹿児島県の名物ご当地グルメ
らっきょう
鹿児島県
あくまき
鹿児島県
とこぶし
鹿児島県
鰹のたたき
鹿児島県
山川漬け
鹿児島県
黄熊
鹿児島県
全国の「丼もの」ご当地名物
三重 うなぎ
三重県
ひゅうが丼
大分県
温たまらん丼
鹿児島県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
宇和島鯛めし
愛媛県
ボルガライス
福井県