釜揚げうどん
やわらかめの麺と出汁のきいたつゆ、宮崎の「あたたかさ」を感じるうどん釜揚げうどん(かまあげうどん)とは
明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎を代表する郷土の味となったそうです。昆布、カツオ節、イリコ、干しシイタケなどをぜいたくに使った出汁とやや細麺が特徴と言われています。
釜揚げうどんの名店紹介
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
辛麺
宮崎県
めひかりの唐揚げ
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
かっぽ鶏
宮崎県
ごんぐり煮
宮崎県
魚うどん
宮崎県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
日田やきそば
宮崎県
盛岡じゃじゃ麺
宮崎県
かすうどん
宮崎県
六兵衛
宮崎県
高田そば
宮崎県
讃岐うどん
宮崎県