釜揚げうどん
やわらかめの麺と出汁のきいたつゆ、宮崎の「あたたかさ」を感じるうどん
釜揚げうどん(かまあげうどん)とは
明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎を代表する郷土の味となったそうです。昆布、カツオ節、イリコ、干しシイタケなどをぜいたくに使った出汁とやや細麺が特徴と言われています。
釜揚げうどんの名店紹介
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
めひかりの唐揚げ
宮崎県
かっぽ鶏
宮崎県
辛麺
宮崎県
菜豆腐
宮崎県
高千穂牛
宮崎県
大根漬け
宮崎県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
しおかつおうどん
静岡県
みくりやそば
静岡県
小松うどん
石川県
神埼そうめん
佐賀県
深大寺そば
東京都
富士宮やきそば
静岡県