釜揚げうどん
やわらかめの麺と出汁のきいたつゆ、宮崎の「あたたかさ」を感じるうどん釜揚げうどん(かまあげうどん)とは
明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎を代表する郷土の味となったそうです。昆布、カツオ節、イリコ、干しシイタケなどをぜいたくに使った出汁とやや細麺が特徴と言われています。
釜揚げうどんの名店紹介
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
菜豆腐
宮崎県
辛麺
宮崎県
宮崎かつおうみっこ節
宮崎県
鮎の塩焼き
宮崎県
高千穂牛
宮崎県
チーズ饅頭
宮崎県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
山形そば
山形県
かすうどん
大阪府
出雲そば
島根県
備中高梁インディアントマト焼そば
岡山県
稲庭うどん
秋田県
秩父そば
埼玉県