釜揚げうどん

やわらかめの麺と出汁のきいたつゆ、宮崎の「あたたかさ」を感じるうどん
宮崎県のご当地グルメ

釜揚げうどん(かまあげうどん)とは

明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎を代表する郷土の味となったそうです。昆布、カツオ節、イリコ、干しシイタケなどをぜいたくに使った出汁とやや細麺が特徴と言われています。

釜揚げうどんの名店紹介

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

めひかりの唐揚げ

宮崎県

つわぶき

宮崎県

北浦灘アジ

宮崎県

天然カキ

宮崎県

美々鯵

宮崎県

門川金鱧

宮崎県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

大根そば

栃木県

くるみそば

埼玉県

あんかけうどん

岩手県

ひもかわうどん

群馬県

ソーキそば

沖縄県

深大寺そば

東京都