釜揚げうどん
やわらかめの麺と出汁のきいたつゆ、宮崎の「あたたかさ」を感じるうどん釜揚げうどん(かまあげうどん)とは
明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎を代表する郷土の味となったそうです。昆布、カツオ節、イリコ、干しシイタケなどをぜいたくに使った出汁とやや細麺が特徴と言われています。
釜揚げうどんの名店紹介
その他情報
宮崎県の名物ご当地グルメ
レタス巻き
宮崎県
大根漬け
宮崎県
天然カキ
宮崎県
冷や汁
宮崎県
肉巻きおにぎり
宮崎県
辛麺
宮崎県
全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物
横手やきそば
秋田県
男鹿しょっつる焼きそば
秋田県
ざるうどん
香川県
熊谷うどん
埼玉県
白石温麺
宮城県
梅うどん
和歌山県