釜揚げうどん

やわらかめの麺と出汁のきいたつゆ、宮崎の「あたたかさ」を感じるうどん
宮崎県のご当地グルメ

釜揚げうどん(かまあげうどん)とは

明治以降は四国からの移住者が多かったことで、四国のうどんもそのまま伝わってきて独自の変化を遂げ「釜揚げうどん」は宮崎を代表する郷土の味となったそうです。昆布、カツオ節、イリコ、干しシイタケなどをぜいたくに使った出汁とやや細麺が特徴と言われています。

釜揚げうどんの名店紹介

その他情報

宮崎県の名物ご当地グルメ

ういろう

宮崎県

美々鯵

宮崎県

五ヶ瀬やまめ

宮崎県

宮崎カンパチ

宮崎県

魚うどん

宮崎県

冷や汁

宮崎県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

越前おろしそば

福井県

揚げ茄子おろしそば

山形県

ほうとう

山梨県

児島たこしお焼そば

岡山県

へぎそば

新潟県

津軽そば

青森県