チキン南蛮

甘酢とタルタルで食べる鶏料理
宮崎県のご当地グルメ

チキン南蛮(ちきんなんばん)とは

衣をつけた鶏肉を揚げ、あつあつのところで甘酢のタレにからめ、タルタルソースをかけて食す全国的に有名なご当地料理です。 ジューシーに揚げた鶏肉に、甘酸っぱい南蛮酢と甘みのあるタルタルソースをたっぷりとかけて、かぶりつくとご飯がとまりません。 現在主流となっているタルタルソースをかける形のチキン南蛮は、昭和31年に開業した食事処「おぐら」の甲斐義光氏が考案したと言われています。 ニワトリの飼育が盛んだ宮崎県では、手羽先、刺身、炭焼きなどさまざまな鶏料理が食べられています。

チキン南蛮の名店紹介

その他情報

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