地獄蒸し
別府温泉名物「地獄蒸し」地獄蒸し(じごくむし)とは
江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食材をざるにのせ「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れ、蓋をするだけ。塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が閉じ込められます。
地獄蒸しの名店紹介
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
かぼす
大分県
関あじ関さば最中
大分県
そらきたもち
大分県
岬ガザミ
大分県
ひゅうが丼
大分県
とり天
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
茨城の鯉
大分県
清水サバ
大分県
鱧料理
大分県
仙台雑煮
大分県
タカアシガニ
大分県
ウチワエビ
大分県