地獄蒸し
別府温泉名物「地獄蒸し」地獄蒸し(じごくむし)とは
江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食材をざるにのせ「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れ、蓋をするだけ。塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が閉じ込められます。
地獄蒸しの名店紹介
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
岬かき揚げ丼
大分県
スッポン鍋
大分県
関あじ・関さばお刺身
大分県
大分ふぐ
大分県
とり天
大分県
佐伯寿司
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
ふぐ
福岡県
あわび
三重県
車海老
鹿児島県
へしこ
福井県
川海老(手長エビ)
高知県
豊平そば
広島県