地獄蒸し
別府温泉名物「地獄蒸し」
地獄蒸し(じごくむし)とは
江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食材をざるにのせ「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れ、蓋をするだけ。塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が閉じ込められます。
地獄蒸しの名店紹介
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
佐伯寿司
大分県
がん汁
大分県
鱧料理
大分県
あじの丸ずし
大分県
別府冷麺
大分県
関あじ関さば最中
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
太刀魚巻
愛媛県
岩ガキ
秋田県
白エビ丼
富山県
ツガニ(モクズガニ)
高知県
深層水仕込カキ
富山県
旭ガニ
宮崎県