地獄蒸し
別府温泉名物「地獄蒸し」地獄蒸し(じごくむし)とは
江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食材をざるにのせ「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れ、蓋をするだけ。塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が閉じ込められます。
地獄蒸しの名店紹介
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
かぼす
大分県
じり焼き
大分県
あじの丸ずし
大分県
だんご汁
大分県
やせうま
大分県
岬かき揚げ丼
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
若狭ふぐ
福井県
岩ガキ
秋田県
雲南の焼きサバ
島根県
ちりめん
宮崎県
和歌山 くじら
和歌山県
ヒオウギ貝
佐賀県