地獄蒸し
別府温泉名物「地獄蒸し」地獄蒸し(じごくむし)とは
江戸時代から続く「地獄蒸し」は温泉から噴出する高温の蒸気熱を利用して食材を蒸す調理法です。野菜や魚介などさまざまな食材をざるにのせ「地獄蒸し釜」と呼ばれる約100度の蒸気が噴き出す釜の中に入れ、蓋をするだけ。塩分を含む温泉蒸気で一気に蒸すため、食材本来の旨味が閉じ込められます。
地獄蒸しの名店紹介
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
雪ん子寿し
大分県
岬かき揚げ丼
大分県
鯛茶漬け うれしの
大分県
あつめし
大分県
豊後別府湾ちりめん
大分県
吉野鶏めし
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
とこぶし
鹿児島県
ふく(てっさ)
山口県
鳥取 松葉ガニ
鳥取県
魚(あじ)の三杯
香川県
八戸前沖さば串焼き
青森県
サザエのつぼ焼き
佐賀県