豊後別府湾ちりめん

カルシウムやタンパク質、鉄分を豊富に含んでいるため栄養抜群
大分県のご当地グルメ

豊後別府湾ちりめん(ぶんごべっぷわんちりめん)とは

別府湾の自然の恵みである「しらす」。日出町では昔からしらす漁が盛んで、しらすを天日干しにして乾燥させた「ちりめん」が町の特産品として全国に出荷されています。 カルシウムたっぷりのシラスは、煮干しや釜揚げが一般的ですが、獲れたての「生ちりめん」をそのまま食べると、潮の香りが広がり美味です。

豊後別府湾ちりめんの作り方

その他情報

大分県の名物ご当地グルメ

ほうちょう

大分県

くじゃく

大分県

あつめし

大分県

スッポン鍋

大分県

がん汁

大分県

りゅうきゅう

大分県

全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物

しじみ汁

大分県

壱岐うに丼

大分県

清水サバ

大分県

カメノテ

大分県

鳥取 松葉ガニ

大分県

うるめいわし丸干し

大分県