豊後別府湾ちりめん
カルシウムやタンパク質、鉄分を豊富に含んでいるため栄養抜群豊後別府湾ちりめん(ぶんごべっぷわんちりめん)とは
別府湾の自然の恵みである「しらす」。日出町では昔からしらす漁が盛んで、しらすを天日干しにして乾燥させた「ちりめん」が町の特産品として全国に出荷されています。 カルシウムたっぷりのシラスは、煮干しや釜揚げが一般的ですが、獲れたての「生ちりめん」をそのまま食べると、潮の香りが広がり美味です。
豊後別府湾ちりめんの作り方
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
ほうちょう
大分県
くじゃく
大分県
あつめし
大分県
スッポン鍋
大分県
がん汁
大分県
りゅうきゅう
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
しじみ汁
大分県
壱岐うに丼
大分県
清水サバ
大分県
カメノテ
大分県
鳥取 松葉ガニ
大分県
うるめいわし丸干し
大分県