豊後別府湾ちりめん
カルシウムやタンパク質、鉄分を豊富に含んでいるため栄養抜群豊後別府湾ちりめん(ぶんごべっぷわんちりめん)とは
別府湾の自然の恵みである「しらす」。日出町では昔からしらす漁が盛んで、しらすを天日干しにして乾燥させた「ちりめん」が町の特産品として全国に出荷されています。 カルシウムたっぷりのシラスは、煮干しや釜揚げが一般的ですが、獲れたての「生ちりめん」をそのまま食べると、潮の香りが広がり美味です。
その他情報
大分県の名物ご当地グルメ
雪ん子寿し
大分県
かぼす
大分県
ひゅうが丼
大分県
くじゃく
大分県
あつめし
大分県
鯛茶漬け うれしの
大分県
全国の「魚介・海鮮料理」ご当地名物
太刀魚巻
愛媛県
とこぶし
鹿児島県
天然カキ
宮崎県
海峡サーモン
青森県
旭ガニ
宮崎県
博多明太子
福岡県