馬刺し

熊本といえば、名物「馬刺し」を食べなきゃ損!
熊本県のご当地グルメ

馬刺し(ばさし)とは

熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った馬刺しや、熊本の郷土料理を提供します。 馬の肉を薄く切ったものを生で食べる「馬刺し」は、玉ねぎのスライスやおろししょうが、にんにくなどを薬味に甘口のしょうゆとともに食べるお酒のつまみに人気の料理です。 ハラミ、フタエゴ、タテガミ、赤身、各部位の食感と味わいは多様で、また、切り口が桜色になる事から、「桜肉」とも呼ばれてます。

馬肉の名店紹介

その他情報

  • 名称馬刺し
  • 読み方ばさし
  • 都道府県 熊本県
  • 料理カテゴリ 寿司

熊本県の名物ご当地グルメ

原木椎茸

熊本県

美貴もなか

熊本県

太平燕

熊本県

馬肉蕎麦

熊本県

あか牛丼

熊本県

骨かじり

熊本県

全国の「寿司」ご当地名物

おぼろ昆布 鯖寿司

福井県

てこね寿司

三重県

かぶらずし

石川県

さんまずし

和歌山県

江戸前寿司

東京都

こぶずし

高知県