馬刺し
熊本といえば、名物「馬刺し」を食べなきゃ損!馬刺し(ばさし)とは
熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った馬刺しや、熊本の郷土料理を提供します。 馬の肉を薄く切ったものを生で食べる「馬刺し」は、玉ねぎのスライスやおろししょうが、にんにくなどを薬味に甘口のしょうゆとともに食べるお酒のつまみに人気の料理です。 ハラミ、フタエゴ、タテガミ、赤身、各部位の食感と味わいは多様で、また、切り口が桜色になる事から、「桜肉」とも呼ばれてます。
馬肉の名店紹介
その他情報
熊本県の名物ご当地グルメ
からし蓮根
熊本県
高森田楽
熊本県
巻柿
熊本県
原木椎茸
熊本県
揚げ豚足
熊本県
いきなり団子
熊本県
全国の「寿司」ご当地名物
さんまずし
和歌山県
ひたん寿し
大分県
雪ん子寿し
大分県
こけら寿司
高知県
佐伯寿司
大分県
須古ずし
佐賀県