馬刺し
熊本といえば、名物「馬刺し」を食べなきゃ損!
馬刺し(ばさし)とは
熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った馬刺しや、熊本の郷土料理を提供します。 馬の肉を薄く切ったものを生で食べる「馬刺し」は、玉ねぎのスライスやおろししょうが、にんにくなどを薬味に甘口のしょうゆとともに食べるお酒のつまみに人気の料理です。 ハラミ、フタエゴ、タテガミ、赤身、各部位の食感と味わいは多様で、また、切り口が桜色になる事から、「桜肉」とも呼ばれてます。
熊本の中心街、上通りにある老舗の馬肉料理専門店。自社牧場で育てた新鮮な馬の肉を使った馬刺しや、熊本の郷土料理を提供します。 馬の肉を薄く切ったものを生で食べる「馬刺し」は、玉ねぎのスライスやおろししょうが、にんにくなどを薬味に甘口のしょうゆとともに食べるお酒のつまみに人気の料理です。 ハラミ、フタエゴ、タテガミ、赤身、各部位の食感と味わいは多様で、また、切り口が桜色になる事から、「桜肉」とも呼ばれてます。