九十九島かき飯
九十九島かきの旨みが詰まった絶品かきめし九十九島かき飯(くじゅうくしまかきめし)とは
かきは「海のミルク」とも言われ、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富です。九十九島かきは、入り組んだ海岸線に迫る山々、洋上の島々から送られる大地の養分をたっぷり吸収していると言われ、やや小さめの殻いっぱいに身が詰まり、味が濃厚です。旨みたっぷりのスープでもち米を炊き上げ、仕上げにかきの佃煮をトッピング。濃厚なかきの旨みはモチモチのおこわと甘辛い佃煮との相性もよく、ついつい手が伸びる美味しさです。
九十九島かきを使った絶品メニュー
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
海軍さんのビーフシチュー
長崎県
壱岐うに丼
長崎県
トルコライス
長崎県
長崎ちゃんぽん
長崎県
具雑煮
長崎県
かっとっぽ
長崎県
全国の「丼もの」ご当地名物
ソースカツ丼
福島県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
海ぶどうの海鮮丼
沖縄県
醤油カツ丼
福井県
鶏飯
鹿児島県
富山 海鮮丼
富山県