九十九島かき飯

九十九島かきの旨みが詰まった絶品かきめし
長崎県のご当地グルメ

九十九島かき飯(くじゅうくしまかきめし)とは

かきは「海のミルク」とも言われ、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富です。九十九島かきは、入り組んだ海岸線に迫る山々、洋上の島々から送られる大地の養分をたっぷり吸収していると言われ、やや小さめの殻いっぱいに身が詰まり、味が濃厚です。旨みたっぷりのスープでもち米を炊き上げ、仕上げにかきの佃煮をトッピング。濃厚なかきの旨みはモチモチのおこわと甘辛い佃煮との相性もよく、ついつい手が伸びる美味しさです。

九十九島かきを使った絶品メニュー

その他情報

  • 名称九十九島かき飯
  • 読み方くじゅうくしまかきめし
  • 都道府県 長崎県
  • 料理カテゴリ 丼もの

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