具雑煮
島原地方ではお正月に食べる料理の一つ
具雑煮(ぐぞうに)とは
魚介類や野菜などたくさんの具が入っているので、多くの栄養がとりやすい料理です。入れる具は家庭によってさまざまで、それぞれ味がちがってきます。いろいろな食材から出てきたうま味を楽しめます。 島原藩領だった島原半島一帯で作られている郷土料理。島原の乱の時、一揆軍の総大将天草四郎が農民たちに餅と兵糧としてたくわえさせ、山や海から色々な材料を集めて雑煮を炊き、栄養をとりながら約3ヶ月も戦ったと言われてます。
具雑煮の作り方
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
ハトシ
長崎県
長崎ちゃんぽん
長崎県
湯せんぺい
長崎県
小浜ちゃんぽん
長崎県
かんころ餅
長崎県
佐世保バーガー
長崎県
全国の「鍋料理」ご当地名物
みかん鍋
山口県
芋煮
山形県
だまこ鍋
秋田県
じゃぶ
鳥取県
そずり鍋
岡山県
水炊き
福岡県