具雑煮
島原地方ではお正月に食べる料理の一つ具雑煮(ぐぞうに)とは
魚介類や野菜などたくさんの具が入っているので、多くの栄養がとりやすい料理です。入れる具は家庭によってさまざまで、それぞれ味がちがってきます。いろいろな食材から出てきたうま味を楽しめます。 島原藩領だった島原半島一帯で作られている郷土料理。島原の乱の時、一揆軍の総大将天草四郎が農民たちに餅と兵糧としてたくわえさせ、山や海から色々な材料を集めて雑煮を炊き、栄養をとりながら約3ヶ月も戦ったと言われてます。
具雑煮の作り方
その他情報
長崎県の名物ご当地グルメ
かっとっぽ
長崎県
長崎ちゃんぽん
長崎県
かんころ餅
長崎県
石焼料理
長崎県
小浜ちゃんぽん
長崎県
雲仙地獄 温泉たまご
長崎県
全国の「鍋料理」ご当地名物
しし鍋
茨城県
みかん鍋
山口県
どぶ汁
福島県
柳川鍋
東京都
だまこ鍋
秋田県
そずり鍋
岡山県