ハトシ
おかずやおやつとして食べられている名物
ハトシ(はとし)とは
ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 中国から貿易を通じて伝わった料理で、サクッとした食感と海老の風味のおいしさで長崎に広く伝わり、長年愛されるまでになりました
ハトシの作り方
その他情報
- 名称ハトシ
- 読み方はとし
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
かんころ餅
長崎県
島原手延べそうめん
長崎県
海軍さんのビーフシチュー
長崎県
佐世保バーガー
長崎県
九十九島かき飯
長崎県
雲仙地獄 温泉たまご
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
じゃぶ
兵庫県
ちまき
福岡県
五家宝
埼玉県
日向かぼちゃの蒸し物
宮崎県
朝鮮飴
熊本県
和三盆
香川県