ハトシ
おかずやおやつとして食べられている名物
ハトシ(はとし)とは
ハトシは、長崎の郷土料理のひとつで、エビのすり身をパン生地で包み油で揚げた料理です。 中国から貿易を通じて伝わった料理で、サクッとした食感と海老の風味のおいしさで長崎に広く伝わり、長年愛されるまでになりました
ハトシの作り方
その他情報
- 名称ハトシ
- 読み方はとし
- 都道府県 長崎県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
長崎県の名物ご当地グルメ
具雑煮
長崎県
九十九島かき飯
長崎県
かんころ餅
長崎県
入港ぜんざい
長崎県
湯せんぺい
長崎県
トルコライス
長崎県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
納豆餅
山形県
生麩
京都府
串柿
和歌山県
ジューシー
沖縄県
大和の茶粥
奈良県
明治ごんぼうバーガー
岡山県