佐賀のり
香り豊に口どけ滑らか、とろけるような甘味のある極上の逸品佐賀のり(さがのり)とは
有明海で養殖される佐賀のりは、栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによってほどよく混ざり奇跡的にのりの養殖に適度な塩分濃度となっており、また、日本一の干満差で太陽の光を充分に浴び独特の風味と甘味味が作られます。口どけがよく、香ばしさがあり、トロけるような甘みがあって、のど越しがいいのが特徴的です。
その他情報
- 名称佐賀のり
- 読み方さがのり
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
シシリアンライス
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
呉豆腐
佐賀県
唐津Qサバ
佐賀県
ざる豆腐
佐賀県
いかしゅうまい
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
たまごふわふわ
佐賀県
すしこ
佐賀県
沖縄ぜんざい
佐賀県
煮こごり
佐賀県
千葉落花生
佐賀県
オランダ焼
佐賀県