佐賀のり

香り豊に口どけ滑らか、とろけるような甘味のある極上の逸品
佐賀県のご当地グルメ

佐賀のり(さがのり)とは

佐賀のりは、有明海で育まれる特別な海苔で、香り豊かで口どけ滑らか、トロける甘味が特徴です。栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによって程よく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適した塩分濃度となります。日本一の干満差で太陽の光を十分に浴び、その結果、独特の風味と甘味が生まれます。また、艶やかな黒紫色から鮮やかな緑に変わる美しい外見も魅力です。 自然の恵みと匠の技が融合した佐賀のりは、そのまま食べても、手巻き寿司やおにぎりにしても、豊かな風味を存分に楽しむことができます。気象や海況に合わせた丁寧な管理によって高品質が保たれ、極上の逸品として一度味わっていただきたい特別な海苔です。

その他情報

佐賀県の名物ご当地グルメ

有明海料理

佐賀県

カメノテ

佐賀県

須古ずし

佐賀県

松原おこし

佐賀県

神埼そうめん

佐賀県

ふなんこぐい

佐賀県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

沖縄もずく酢

沖縄県

みさき丼

島根県

納豆汁

秋田県

花ずし

秋田県

ぽっぽ焼き

新潟県

白くまかき氷

鹿児島県