佐賀のり
香り豊に口どけ滑らか、とろけるような甘味のある極上の逸品
佐賀のり(さがのり)とは
佐賀のりは、有明海で育まれる特別な海苔で、香り豊かで口どけ滑らか、トロける甘味が特徴です。栄養分豊富な淡水と海水が潮の流れによって程よく混ざり、奇跡的にのりの養殖に適した塩分濃度となります。日本一の干満差で太陽の光を十分に浴び、その結果、独特の風味と甘味が生まれます。また、艶やかな黒紫色から鮮やかな緑に変わる美しい外見も魅力です。 自然の恵みと匠の技が融合した佐賀のりは、そのまま食べても、手巻き寿司やおにぎりにしても、豊かな風味を存分に楽しむことができます。気象や海況に合わせた丁寧な管理によって高品質が保たれ、極上の逸品として一度味わっていただきたい特別な海苔です。
その他情報
- 名称佐賀のり
- 読み方さがのり
- 都道府県 佐賀県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
佐賀県の名物ご当地グルメ
竹崎かに
佐賀県
神埼そうめん
佐賀県
伊万里牛
佐賀県
カメノテ
佐賀県
呼子いかの活きづくり
佐賀県
ヒオウギ貝
佐賀県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
みかん餅
和歌山県
チラガー
沖縄県
とうふちくわ
鳥取県
野沢菜漬け
長野県
水まんじゅう
岐阜県
だんご汁
大分県