カマスの塩焼き
カマスの焼き食い一升飯
カマスの塩焼き(かますのしおやき)とは
佐賀県の海の玄関口である唐津港では、毎年秋になると脂ののった鮮度の良いが水揚げされます。 唐津のカマスの中でもとくに脂がのり、唐津のカマスの中でも、とくに脂がのり、肉厚で背が銀色に輝く本カマスは銀カマスと呼ばれています。 干物以外にも、刺身や塩焼き、揚げ物、煮物とあらゆる調理法にも適しており、この時期唐津を訪れるなら必ず食べたい食材のひとつです。
佐賀県の海の玄関口である唐津港では、毎年秋になると脂ののった鮮度の良いが水揚げされます。 唐津のカマスの中でもとくに脂がのり、唐津のカマスの中でも、とくに脂がのり、肉厚で背が銀色に輝く本カマスは銀カマスと呼ばれています。 干物以外にも、刺身や塩焼き、揚げ物、煮物とあらゆる調理法にも適しており、この時期唐津を訪れるなら必ず食べたい食材のひとつです。