博多雑煮
福岡の郷土の味「博多雑煮」
博多雑煮(はかたぞうに)とは
正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 博多雑煮の特徴としては、焼きあごでとっただしにブリ、まる餅を入れます。その他の具として、かつお菜、かまぼこ、さといも、にんじん、大根、椎茸など具だくさんです。
博多雑煮の作り方
その他情報
- 名称博多雑煮
- 読み方はかたぞうに
- 都道府県 福岡県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
福岡県の名物ご当地グルメ
久留米ラーメン
福岡県
柳川うなぎのセイロ蒸し
福岡県
豊前海一粒かき
福岡県
おきゅうと
福岡県
かしわ飯おにぎり
福岡県
長浜ラーメン
福岡県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
青パパイヤ
沖縄県
ほたるいかの酢味噌和え
富山県
浜松餃子
静岡県
打豆
福井県
ソフトクリーム
香川県
太巻ずし
千葉県