博多雑煮
福岡の郷土の味「博多雑煮」博多雑煮(はかたぞうに)とは
正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 博多雑煮の特徴としては、焼きあごでとっただしにブリ、まる餅を入れます。その他の具として、かつお菜、かまぼこ、さといも、にんじん、大根、椎茸など具だくさんです。
博多雑煮の作り方
その他情報
- 名称博多雑煮
- 読み方はかたぞうに
- 都道府県 福岡県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
福岡県の名物ご当地グルメ
梅ヶ枝餅
福岡県
ちまき
福岡県
あしやんいか
福岡県
葛きり
福岡県
ウチワエビ
福岡県
長浜ラーメン
福岡県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
やせうま
大分県
いかにんじん
福島県
笹かまぼこ
宮城県
ぎばさ
秋田県
串柿
和歌山県
味噌おでん
愛知県