博多雑煮
福岡の郷土の味「博多雑煮」
博多雑煮(はかたぞうに)とは
正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 博多雑煮の特徴としては、焼きあごでとっただしにブリ、まる餅を入れます。その他の具として、かつお菜、かまぼこ、さといも、にんじん、大根、椎茸など具だくさんです。
博多雑煮の作り方
その他情報
- 名称博多雑煮
- 読み方はかたぞうに
- 都道府県 福岡県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 博多雑煮の特徴としては、焼きあごでとっただしにブリ、まる餅を入れます。その他の具として、かつお菜、かまぼこ、さといも、にんじん、大根、椎茸など具だくさんです。