博多雑煮
福岡の郷土の味「博多雑煮」博多雑煮(はかたぞうに)とは
正月に欠かせない雑煮ですが、福岡市・博多地区を中心に食べられているのが博多雑煮です。 博多雑煮の特徴としては、焼きあごでとっただしにブリ、まる餅を入れます。その他の具として、かつお菜、かまぼこ、さといも、にんじん、大根、椎茸など具だくさんです。
博多雑煮の作り方
その他情報
- 名称博多雑煮
- 読み方はかたぞうに
- 都道府県 福岡県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
福岡県の名物ご当地グルメ
ウチワエビ
福岡県
豊前本ガニ
福岡県
博多明太子
福岡県
門司港焼きカレー
福岡県
田川ホルモン
福岡県
八幡ぎょうざ
福岡県
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
くじゃく
大分県
串柿
和歌山県
有明海料理
佐賀県
石垣島パイナップル
沖縄県
和歌山有田みかん
和歌山県
くじら餅
山形県