今治焼き鳥

串に刺さない鉄板で焼く焼き鳥
愛媛県のご当地グルメ

今治焼き鳥(いまばりやきとり)とは

本来、串に刺して炭火で直火焼きするのが焼鳥ですが、今治焼き鳥は串に刺さず豪快に大きな鉄ゴテで肉を押しつぶすように焼きます。 鉄ゴテでプレスすることで余分な油も切れ、中はジューシー外はカリっと仕上がり、お好みのダレで楽しみます。 「皮焼き」や「せんざんき」というメニューがあります。

今治焼き鳥の紹介動画

その他情報

愛媛県の名物ご当地グルメ

ふくめん

愛媛県

えび天

愛媛県

八幡浜ちゃんぽん

愛媛県

五色そうめん

愛媛県

伯方の塩ラーメン

愛媛県

鯛そうめん

愛媛県

全国の「焼鳥・串焼き」ご当地名物

でこまわし

徳島県

室蘭やきとり

北海道

奥久慈しゃも焼き鳥

茨城県

骨付鶏

香川県

千(旧名「鳥こまち」)

千葉県

焼き鳥

福岡県