広島ラーメン

優しい味わいが地元で人気
広島ラーメン 広島県のご当地グルメ

広島ラーメン(ひろしまらーめん)とは

「広島ラーメン」のスープは醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出して仕上げる「豚骨醤油」。豚骨ベースとはいえ、かなりあっさりしている印象です。麺はシンプルなストレート麺が基本となっています。具には青ネギ、メンマ、チャーシューに加えて、茹でもやしを入れるのが大きな特徴。優しい味わいのラーメンに独特の風味を添えています。

広島ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称広島ラーメン
  • 読み方ひろしまらーめん
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ ラーメン

広島県の名物ご当地グルメ

かきフライ

広島県

尾道ラーメン

広島県

呉の肉じゃが

広島県

三原のたこめし

広島県

江田島名物の「大豆うどん」

広島県

美酒鍋

広島県

全国の「ラーメン」ご当地名物

岡山ラーメン

岡山県

燕三条背脂ラーメン

新潟県

豆腐みそラーメン

茨城県

味噌カレー牛乳ラーメン

青森県

和歌山ラーメン

和歌山県

酒田ラーメン

山形県