広島ラーメン

優しい味わいが地元で人気
広島県のご当地グルメ

広島ラーメン(ひろしまらーめん)とは

「広島ラーメン」のスープは醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出して仕上げる「豚骨醤油」。豚骨ベースとはいえ、かなりあっさりしている印象です。麺はシンプルなストレート麺が基本となっています。具には青ネギ、メンマ、チャーシューに加えて、茹でもやしを入れるのが大きな特徴。優しい味わいのラーメンに独特の風味を添えています。

広島ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称広島ラーメン
  • 読み方ひろしまらーめん
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ ラーメン

広島県の名物ご当地グルメ

かきフライ

広島県

三原のたこめし

広島県

かき飯

広島県

豊平そば

広島県

太閤の力餅

広島県

江田島名物の「大豆うどん」

広島県

全国の「ラーメン」ご当地名物

サンマーメン

神奈川県

鍋焼きラーメン

高知県

播州ラーメン

兵庫県

尾道ラーメン

広島県

白河ラーメン

福島県

フカヒレラーメン

宮城県