広島ラーメン

優しい味わいが地元で人気
広島県のご当地グルメ

広島ラーメン(ひろしまらーめん)とは

「広島ラーメン」のスープは醤油味のタレに豚骨、鶏ガラ、野菜などを濁るまで煮出して仕上げる「豚骨醤油」。豚骨ベースとはいえ、かなりあっさりしている印象です。麺はシンプルなストレート麺が基本となっています。具には青ネギ、メンマ、チャーシューに加えて、茹でもやしを入れるのが大きな特徴。優しい味わいのラーメンに独特の風味を添えています。

広島ラーメンの作り方

その他情報

  • 名称広島ラーメン
  • 読み方ひろしまらーめん
  • 都道府県 広島県
  • 料理カテゴリ ラーメン

広島県の名物ご当地グルメ

海軍グルメ

広島県

もみじ饅頭

広島県

呉の肉じゃが

広島県

穴子まん

広島県

尾道ラーメン

広島県

豊平そば

広島県

全国の「ラーメン」ご当地名物

汁なし担々麺

広島県

佐野ラーメン

広島県

笠岡ラーメン

広島県

岡山ラーメン

広島県

札幌ラーメン

広島県

スタミナラーメン

広島県