熊野牛
紀州が誇る高級和牛ブランド
熊野牛(くまのぎゅう)とは
熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕用の耕牛として、県の南部「熊野地方」で昔から飼われていた和牛です。 これを肉用牛とするため、但馬牛の血統を取り入れて品種改良がなされ、高級和牛「熊野牛」としてブランド化されました。 きめ細やかで柔らかく、味香ばしく、肉そのものの豊かな風味に優れています。
熊野牛のおすすめお店
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
串柿
和歌山県
うずみ膳
和歌山県
雀寿司
和歌山県
伊勢エビ
和歌山県
サバのなれ寿司
和歌山県
まぐろ料理
和歌山県
全国の「肉料理」ご当地名物
宮崎牛
宮崎県
松阪鶏焼き肉
三重県
高千穂牛
宮崎県
氷見牛
富山県
松阪牛
三重県
猪の塩焼き
宮崎県