熊野牛
紀州が誇る高級和牛ブランド熊野牛(くまのぎゅう)とは
熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕用の耕牛として、県の南部「熊野地方」で昔から飼われていた和牛です。 これを肉用牛とするため、但馬牛の血統を取り入れて品種改良がなされ、高級和牛「熊野牛」としてブランド化されました。 きめ細やかで柔らかく、味香ばしく、肉そのものの豊かな風味に優れています。
熊野牛のおすすめお店
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
梅うどん
和歌山県
梅干
和歌山県
太刀魚
和歌山県
和歌山有田みかん
和歌山県
うずみ膳
和歌山県
笹巻あんぷ
和歌山県
全国の「肉料理」ご当地名物
近江牛
滋賀県
伊賀牛ステーキ
三重県
松阪牛
三重県
猪の塩焼き
宮崎県
十和田バラ焼き
青森県
松阪牛 すき焼き
三重県