熊野牛
紀州が誇る高級和牛ブランド熊野牛(くまのぎゅう)とは
熊野牛は平安時代に京都から連れてこられた荷牛が熊野牛のルーツとといわれ、その後は農耕用の耕牛として、県の南部「熊野地方」で昔から飼われていた和牛です。 これを肉用牛とするため、但馬牛の血統を取り入れて品種改良がなされ、高級和牛「熊野牛」としてブランド化されました。 きめ細やかで柔らかく、味香ばしく、肉そのものの豊かな風味に優れています。
熊野牛のおすすめお店
その他情報
和歌山県の名物ご当地グルメ
おかいさん/茶がゆ
和歌山県
クエ鍋
和歌山県
さんまずし
和歌山県
じゃばら
和歌山県
笹巻あんぷ
和歌山県
串柿
和歌山県
全国の「肉料理」ご当地名物
氷見牛
富山県
若狭牛
福井県
ラフテー
沖縄県
飛騨牛
岐阜県
博多和牛
福岡県
どて煮
愛知県