大和の茶粥

奈良で親しまれている郷土料理
奈良県のご当地グルメ

大和の茶粥(やまとのちゃがゆ)とは

大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯に木綿の小袋にほうじ茶を入れて煮出し、さらに米を入れて一緒に炊いただけのシンプルな料理です。 粘りがなくサラッとしており、ほうじ茶の香ばしい香りがして奈良漬などの付け合わせと一緒にいただぎます。

茶粥の作り方

その他情報

奈良県の名物ご当地グルメ

しきしき

奈良県

はるさめ

奈良県

三輪そうめん

奈良県

柿の葉すし

奈良県

しし鍋

奈良県

にゅうめん

奈良県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ちんすこう

沖縄県

あつみのかりんとう

秋田県

チャンプルー

沖縄県

笹団子

新潟県

松原おこし

佐賀県

えびめし

岡山県