大和の茶粥

奈良で親しまれている郷土料理
大和の茶粥 奈良県のご当地グルメ

大和の茶粥(やまとのちゃがゆ)とは

大和の茶粥は、奈良では「おかいさん」と呼んで親しまれている郷土料理です。 沸騰した湯に木綿の小袋にほうじ茶を入れて煮出し、さらに米を入れて一緒に炊いただけのシンプルな料理です。 粘りがなくサラッとしており、ほうじ茶の香ばしい香りがして奈良漬などの付け合わせと一緒にいただぎます。

茶粥の作り方

その他情報

奈良県の名物ご当地グルメ

三輪そうめん

奈良県

しし鍋

奈良県

柿の葉すし

奈良県

奈良漬

奈良県

はるさめ

奈良県

しきしき

奈良県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

ポーポー

沖縄県

金沢カレー

石川県

かがみの田舎カレー

岡山県

はす蒸し

石川県

さわ餅

三重県

湯せんぺい

長崎県