栗ごはん

秋に欠かせない一品
京都府のご当地グルメ

栗ごはん(くりごはん)とは

「丹波くり」は丹波地域でとれる京都の名産の一つで、非常に大ぶりで甘みがあります。 丹波地域では、古くからゆで栗や焼き栗、甘露煮など、さまざまな調理法で栗を楽しんできましたが、「栗ごはん」も数ある栗の味わい方として親しまれています。 少し塩をきかせたごはんに「丹波くり」を入れて、栗の甘さをより引き立たせて食べる「栗ごはん」は、秋に欠かせない一品です。

栗ごはんの作り方

その他情報

  • 名称栗ごはん
  • 読み方くりごはん
  • 都道府県 京都府
  • 料理カテゴリ 丼もの

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