九条ねぎ
農家で種を代々受け継がれ、守られてきた野菜九条ねぎ(くじょうねぎ)とは
九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、後に京都に伝わって、古くから品種改良が施され、伝統的に生産され続けている京野菜のひとつであります。 九条葱には浅黄種(細葱)、黒種(太葱)の2種類がありますが、「九条葱」として有名なのはこの黒種の方です。 九条ねぎは柔らかくて甘味、風味が良いのが特徴で、すき焼きや麺料理には欠かせません。
九条ねぎチーズ焼きの作り方
その他情報
- 名称九条ねぎ
- 読み方くじょうねぎ
- 都道府県 京都府
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
京都府の名物ご当地グルメ
生麩
京都府
聖護院かぶ
京都府
納豆餅
京都府
栗ごはん
京都府
京のおばんざい
京都府
湯豆腐
京都府
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
栃餅
鳥取県
大根漬け
宮崎県
織田豆腐
福井県
五平もち
岐阜県
チラガー
沖縄県
あんきも
茨城県