九条ねぎ

農家で種を代々受け継がれ、守られてきた野菜
京都府のご当地グルメ

九条ねぎ(くじょうねぎ)とは

九条葱(くじょうねぎ、九条ねぎ、九条ネギとも)は、日本の青ネギの一種で、もともとは難波に自生していたネギが原種と言われ、後に京都に伝わって、古くから品種改良が施され、伝統的に生産され続けている京野菜のひとつであります。 九条葱には浅黄種(細葱)、黒種(太葱)の2種類がありますが、「九条葱」として有名なのはこの黒種の方です。 九条ねぎは柔らかくて甘味、風味が良いのが特徴で、すき焼きや麺料理には欠かせません。

九条ねぎチーズ焼きの作り方

その他情報

京都府の名物ご当地グルメ

万願寺とうがらし(万願寺甘とう)

京都府

黒豆煮

京都府

京都 茶そば

京都府

湯豆腐

京都府

栗ごはん

京都府

聖護院かぶ

京都府

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

つわぶき

京都府

栃もち

京都府

からし蓮根

京都府

博多雑煮

京都府

ぼてぼて茶

京都府

たがね餅

京都府