生麩
日本の伝統的な食材「生麩」生麩(なまふ)とは
日本の伝統的な食材、生麩。生麩は、小麦粉に水を加えて練り、抽出したグルテンを餅粉とあわせて蒸したものです。生麩そのものに、味はありませんが、この淡白さが塩や醤油、味噌などの調味料や鰹や昆布でとった出汁、そして山椒や胡麻といった日本古来の薬味と合わさることで、料理の旨みを引き出し、さらに味わい深いものにします。 生麩には青のりやよもぎ、あわを合わせたものなど様々なバリエーションがあります。また、美しい色をつけて紅葉や銀杏の葉などを形づくり、四季折々の料理の飾りとして華やぎを添えます。調理方法は、軽く焼いて味噌をのせたり、野菜や肉とともに炊いたり、揚げて出汁をかけるなど、どんな素材にも合います。また、餡を入れて饅頭にすればデザートにも。低カロリーで植物性タンパク質をたっぷり含み、脂質やコレステロールはわずか1〜2%という、理想的な健康食品であります。
京生麩の老舗紹介
その他情報
- 名称生麩
- 読み方なまふ
- 都道府県 京都府
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ
京都府の名物ご当地グルメ
黒豆煮
京都府
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)
京都府
きび餅・あわ餅・とち餅
京都府
京都 茶そば
京都府
丹後ばらずし
京都府
九条ねぎ
京都府
全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物
チラガー
沖縄県
鮎菓子
岐阜県
鮒甘露煮
茨城県
しきしき
奈良県
姫路おでん
兵庫県
かるかん
鹿児島県