どて焼き
大阪新世界の定番料理どて焼き(どてやき)とは
どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもので、今や串かつと並び、大阪新世界の定番料理です。 味噌の土手で囲んで焼き、溶け出た汁で煮込んだところから土手焼き・土手鍋と呼ばれたようです。 下茹でした牛スジ肉を串刺し、味噌や砂糖等の入ったダシで時間をかけてじっくり煮込んて、食べる直前に、お好みで七味や山椒、ネギをかけてたべます。
どて焼きの作り方
その他情報
大阪府の名物ご当地グルメ
かすうどん
大阪府
たこ焼き
大阪府
豚まん
大阪府
お好み焼き
大阪府
ホルモン焼き
大阪府
イカ焼き
大阪府
全国の「肉料理」ご当地名物
十和田湖高原ポーク「桃豚」
秋田県
牛タン
宮城県
干し肉
岡山県
肉豆腐
京都府
神戸牛ステーキ
兵庫県
豚肉の味噌漬け
神奈川県