どて焼き

大阪新世界の定番料理
大阪府のご当地グルメ

どて焼き(どてやき)とは

どて焼きは牛のスジ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもので、今や串かつと並び、大阪新世界の定番料理です。 味噌の土手で囲んで焼き、溶け出た汁で煮込んだところから土手焼き・土手鍋と呼ばれたようです。 下茹でした牛スジ肉を串刺し、味噌や砂糖等の入ったダシで時間をかけてじっくり煮込んて、食べる直前に、お好みで七味や山椒、ネギをかけてたべます。

どて焼きの作り方

その他情報

  • 名称どて焼き
  • 読み方どてやき
  • 都道府県 大阪府
  • 料理カテゴリ 肉料理

大阪府の名物ご当地グルメ

豚まん

大阪府

たこ焼き

大阪府

ねぎ焼き

大阪府

ホルモン焼き

大阪府

ちりとり鍋

大阪府

ハリハリ鍋

大阪府

全国の「肉料理」ご当地名物

佐賀牛

大阪府

ホルモン焼き

大阪府

馬刺し

大阪府

氷見牛

大阪府

どて煮

大阪府

甲州ワインビーフ

大阪府