ひつまぶし
タレがたっぷりかかったウナギは、まさに食欲をそそる一杯。ひつまぶし(ひつまぶし)とは
おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められています。うなぎの蒲焼きを短冊状に刻み、熱々ご飯とともにおひつに盛ります。これを自分で茶碗によそい、1杯目はそのまま、2杯目は薬味を散らし、3杯目はダシ(またはお茶)をかけてさらさらと、1品で3つの味を楽しめます。
ひつまぶしの作り方
その他情報
静岡県の名物ご当地グルメ
すその水ギョーザ
静岡県
三島コロッケ
静岡県
つけナポリタン
静岡県
黒はんぺん
静岡県
静岡おでん
静岡県
おはたき肉巻き
静岡県
全国の「丼もの」ご当地名物
ソースカツ丼
福井県
豚丼
北海道
深川めし
東京都
ソースカツ丼
栃木県
おかやまデミカツ丼
岡山県
あなごめし
広島県