ひつまぶし
タレがたっぷりかかったウナギは、まさに食欲をそそる一杯。
ひつまぶし(ひつまぶし)とは
おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められています。うなぎの蒲焼きを短冊状に刻み、熱々ご飯とともにおひつに盛ります。これを自分で茶碗によそい、1杯目はそのまま、2杯目は薬味を散らし、3杯目はダシ(またはお茶)をかけてさらさらと、1品で3つの味を楽しめます。
ひつまぶしの作り方
その他情報
静岡県の名物ご当地グルメ
タカアシガニ
静岡県
富士宮やきそば
静岡県
福太郎
静岡県
たまごふわふわ
静岡県
温泉まんじゅう
静岡県
ニジマスの塩焼き
静岡県
全国の「丼もの」ご当地名物
比内地鶏親子丼
秋田県
どどめせ
岡山県
鶏飯
鹿児島県
牛餅丼
岡山県
鎌倉 しらす丼
神奈川県
ほっき丼
青森県