ひつまぶし
タレがたっぷりかかったウナギは、まさに食欲をそそる一杯。ひつまぶし(ひつまぶし)とは
おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められています。うなぎの蒲焼きを短冊状に刻み、熱々ご飯とともにおひつに盛ります。これを自分で茶碗によそい、1杯目はそのまま、2杯目は薬味を散らし、3杯目はダシ(またはお茶)をかけてさらさらと、1品で3つの味を楽しめます。
ひつまぶしの作り方
その他情報
静岡県の名物ご当地グルメ
温泉まんじゅう
静岡県
しおかつおうどん
静岡県
つけナポリタン
静岡県
おはたき肉巻き
静岡県
具だくさん島田汁
静岡県
桜えび
静岡県
全国の「丼もの」ご当地名物
蒜山おこわ
岡山県
ソースカツ丼
福井県
しゃこめし
宮城県
深川めし
東京都
天丼
東京都
稲取肉チャーハン
静岡県