ひつまぶし

タレがたっぷりかかったウナギは、まさに食欲をそそる一杯。
静岡県のご当地グルメ

ひつまぶし(ひつまぶし)とは

おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められています。うなぎの蒲焼きを短冊状に刻み、熱々ご飯とともにおひつに盛ります。これを自分で茶碗によそい、1杯目はそのまま、2杯目は薬味を散らし、3杯目はダシ(またはお茶)をかけてさらさらと、1品で3つの味を楽しめます。

ひつまぶしの作り方

その他情報

  • 名称ひつまぶし
  • 読み方ひつまぶし
  • 都道府県 静岡県
  • 料理カテゴリ 丼もの

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