ひつまぶし
タレがたっぷりかかったウナギは、まさに食欲をそそる一杯。ひつまぶし(ひつまぶし)とは
おひつの中に盛られたご飯の上に芳ばしい香りのするウナギがぎっしりと敷き詰められています。うなぎの蒲焼きを短冊状に刻み、熱々ご飯とともにおひつに盛ります。これを自分で茶碗によそい、1杯目はそのまま、2杯目は薬味を散らし、3杯目はダシ(またはお茶)をかけてさらさらと、1品で3つの味を楽しめます。
ひつまぶしの作り方
その他情報
静岡県の名物ご当地グルメ
具だくさん島田汁
静岡県
タカアシガニ
静岡県
うな重
静岡県
藤枝朝ラーメン
静岡県
静岡おでん
静岡県
桜えび
静岡県
全国の「丼もの」ご当地名物
たこめし
岡山県
あか牛丼
熊本県
三重 うなぎ
三重県
すし丼
岡山県
蒜山おこわ
岡山県
牛餅丼
岡山県