味噌煮込みうどん

あつあつをいただくうどんは、まさに最高の一杯です。
愛知県のご当地グルメ

味噌煮込みうどん(みそにこみうどん)とは

「味噌煮込みうどん」は名古屋圏では定番の八丁味噌仕立ての汁に鰹節を入れて生麺を土鍋で煮込んだ料理です。濃厚な赤味噌ベースのつゆと固くてコシのある麺が名古屋名物の「味噌煮込みうどん」であり、強烈な歯ごたえこそが本来の食感なのです。具材は、家庭や店舗によって違いがあるが、油揚げ、とり肉、かまぼこ、ねぎが入り、最後ひと煮立ちさせる前に卵を割り入れるのが一般的な食べ方です。また、「味噌煮込みうどん」は、土鍋でつくるのも大きな特徴です。

味噌煮込みうどんの作り方

その他情報

愛知県の名物ご当地グルメ

小倉トースト

愛知県

どて煮

愛知県

台湾ラーメン

愛知県

名古屋コーチン・親子丼

愛知県

きしめん

愛知県

味噌おでん

愛知県

全国の「そば・うどん・麺類」ご当地名物

津山ホルモンうどん

愛知県

山形そば

愛知県

瓦そば

愛知県

盛岡冷麺

愛知県

うどん

愛知県

もみじ饅頭

愛知県