味噌煮込みうどん
あつあつをいただくうどんは、まさに最高の一杯です。味噌煮込みうどん(みそにこみうどん)とは
「味噌煮込みうどん」は名古屋圏では定番の八丁味噌仕立ての汁に鰹節を入れて生麺を土鍋で煮込んだ料理です。濃厚な赤味噌ベースのつゆと固くてコシのある麺が名古屋名物の「味噌煮込みうどん」であり、強烈な歯ごたえこそが本来の食感なのです。具材は、家庭や店舗によって違いがあるが、油揚げ、とり肉、かまぼこ、ねぎが入り、最後ひと煮立ちさせる前に卵を割り入れるのが一般的な食べ方です。また、「味噌煮込みうどん」は、土鍋でつくるのも大きな特徴です。
味噌煮込みうどんの作り方
その他情報
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