ゆば
とっても品の良い食材です。見た目も美しいです。
ゆば(ゆば)とは
ゆばは日光の伝統的な食材で、奈良時代には既に存在していたそうです。漢字をあてると「湯波」と書き、京都の「湯葉」と表記が異なります。大豆を煮こんで豆乳を作る際、表面にできる薄い膜がゆばになります。ですから、ゆばを作るには大量の大豆が必要となります。油で揚げた揚巻湯波や佃煮湯波等、色々なゆば料理が存在します。日光では、飲食店や旅館などで色々なゆばを楽しむことができます。
ゆばの作り方
その他情報
- 名称ゆば
- 読み方ゆば
- 都道府県 栃木県
- 料理カテゴリ 郷土料理・ご当地グルメ