ゆば

とっても品の良い食材です。見た目も美しいです。
栃木県のご当地グルメ

ゆば(ゆば)とは

ゆばは日光の伝統的な食材で、奈良時代には既に存在していたそうです。漢字をあてると「湯波」と書き、京都の「湯葉」と表記が異なります。大豆を煮こんで豆乳を作る際、表面にできる薄い膜がゆばになります。ですから、ゆばを作るには大量の大豆が必要となります。油で揚げた揚巻湯波や佃煮湯波等、色々なゆば料理が存在します。日光では、飲食店や旅館などで色々なゆばを楽しむことができます。

ゆばの作り方

その他情報

栃木県の名物ご当地グルメ

佐野ラーメン

栃木県

ソースカツ丼

栃木県

とちおとめ

栃木県

しもつかれ

栃木県

大根そば

栃木県

けんちん汁

栃木県

全国の「郷土料理・ご当地グルメ」ご当地名物

京のおばんざい

京都府

佐世保バーガー

長崎県

ジューシー

沖縄県

草餅

岐阜県

魚ずし

宮崎県

八幡ぎょうざ

福岡県